«Хочу мужа — и окончить школу» (фоторепортаж)

На празднике начала лета над улицей Ленина парил дирижабль — под ним тысячи счастливых новосибирцев купались в море конфетти и признавались в самых интимных мечтах

Фестиваль «Лето начинается в "Победе"» проводится с 2012 года. Так организаторы незаметно придумали и ввели в привычку новый — при этом с богатыми традиционными корнями, конечно, — городской праздник: встречать лето. Улица Ленина с ее многочисленными летними кафе и наиболее «мегаполисной» в городе атмосферой для этого ритуала встречи лета особенно подходит. В этом году перекрытый отрезок Ленина перед кинотеатром «Победа» наводнили музыканты и птицеподобные клоуны-мимы, а над тысячами зрителей повисли ватные облака и тучи разноцветных конфетти.

  • В этом году фестиваль «Лето начинается в "Победе"» проводится в четвертый раз. Традиционно на день проведения фестиваля отрезок ул. Ленина от Советской до Урицкого становится пешеходным.
  • Фестиваль начался в 09:00 — зарядкой с олимпийскими чемпионами, к тому же весь день на парковке «Универсама», застеленной синтетическим газоном, шли мастер-классы и прочие увеселения от резидентов лофта «ТРАВА» и прочих партнеров. В конце рабочего дня начал накрапывать дождь…
  • …но тучи рассеялись к главной части шоу: оркестры и артисты новосибирских театров со сценами из мюзиклов, а также гастролеры — мимы и певица из Питера Женя Любич. На фото: джазовый оркестр НГТУ.
  • Андрей Кислицын, мим, выступавший в последние годы в знаменитом цирке «Дю Солей», а до того — в Новосибирске, привез свой — совместный с санкт-петербургским театром Mimotheatre — спектакль «Небесная карусель».
  • Птицеподобные мимы метались по сцене, врывались в публику, меланхолично парили над толпой на ходулях. Откуда-то появились мячи из ваты, которые артисты со сцены швыряли в детей, а те — друг в друга; со сцены взрывались фонтаны конфетти — дети радостно в нем барахтались.
  • В финале спектакля публике предложили наклеить записки со своими мечтами и желаниями на одну из его декораций (или считать его артистом-участником?) — брюхатый белый «дирижабль», чтобы отпустить его в небо.
  • «Настя, я тебя люблю, давай станем родителями», — писали новосибирцы небу. «Поступить в НГУ на бюджет». «Я прошу вселенную, чтобы все бездомные и одинокие стали счастливы». «Хочу, чтобы отменили ЕГЭ!». «Хочу мужа». «Пусть щенку-малышу найдутся добрые заботливые хозяева уже завтра». «Хочу закончить НГАХА до конца!».
  • «Пусть сбудутся все ваши мечты, пусть в мире процветает добро». «Хочу стать мамой». Некоторые записки выглядели слишком личными для цитирования — и довольно жутко видеть, что лозунг «чтобы не было войны» становится таким же расхожим, как и пожелания любви и удачи.
  • После мимов на сцене внезапно возник мэр Анатолий Локоть, чтобы пошутить о том, что хорошая погода над улицей Ленина этим вечером — дело рук мэрии. К этому моменту на площадке перед «Победой» уже сидели и стояли 5–6 тыс. человек — по оценкам организаторов.
  • Хедлайнером в этом году была питерская певица Женя Любич, артистка из любимиц журнала «Афиша» времен его зенита в качестве путеводителя по духу времени и хипстерской моде. Наибольшую известность Женя Любич получила как одна из вокалисток французского проекта Nouvelle Vague, ну а перед «Победой» она предстала в другом амплуа — исполнительницы песенок-историй из жизни современной девушки, чья любовная жизнь выражается лайками в «фейсбуке».
  • Завершилось шоу показом под открытым небом фильма, сделанного из лучших роликов «Ночи пожирателей рекламы».
  • Концерты и шоу, которые устраиваются перед «Победой» в последние годы, выглядят чуть ли не лучшим, что есть в Новосибирске из массовых праздников с бесплатным входом. Будь то праздник лета или концерт песен военных лет на 9 Мая, или акция в поддержку аутистов. Шоу неизменно сделаны с бóльшим вкусом, чем большинство прочих новосибирских народных гуляний, отличаются верой в то, что обычному прохожему летним вечером хочется послушать не попсу, а джаз, — и самое приятное, что это оправдывается: на скамейках сидят совершенно разные люди. От модной молодежи до бабушек в платочках, от семейств, выведших на прогулку множество детей и маленьких собачек до парней в спортивных костюмах со спутницами в розовых кофточках и стриптизерских туфлях. Все улыбаются.

Елена Полякова
Фото Александра Ощепкова; фото 5–6 — Елены Поляковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?