Мясо товарища Сталина

Рядом с ЦУМом открылся ресторан «Коба», где генералиссимус изображен в облике Иисуса Христа

С прошлым нужно расставаться смеясь. Ну, или хотя бы улыбаясь. Удержаться от улыбки при посещении ресторана «Коба» будет трудно даже самому яростному антисталинисту. К веселому интерьеру здесь прилагаются неплохая еда и достаточно разнообразное меню, внушительный выбор дорогого чая и, в придачу, вездесущие кальяны. Как это все уживается на одной жилплощади, попытался выяснить корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Ресторан «Коба» открыт по адресу пр. Димитрова, 1 в августе этого года. Кухня европейская. В меню много блюд из рыбы, птицы и мяса. Стоимость обеда из трех блюд без алкоголя составляет порядка 700 руб. Бизнес-ланч 200–300 руб. Работает с 12:00 до 01:00.

Открыла «Кобу» компания, которая уже известна новосибирцам оригинальными торговыми точками по продаже элитного чая и табаков для кальянов с общим названием «Жизнь политическая». В одной из них все вертится вокруг Мао Цзе Дуна, в другой героем стал Фидель Кастро. Понятно, что после таких персонажей шагом вперед мог стать только ресторан, посвященный Иосифу Джугашвили.

Коба, как известно, — партийная кличка Сталина из тех времен, когда будущий отец народов (а в то время — начинающий поэт и пламенный революционер) только приноравливался к борьбе с капитализмом. А именно — грабил кареты казначейства. Ну, по крайней мере, так утверждают злопыхатели — никаких документальных свидетельств об этом после нескольких десятилетий сталинского правления, понятное дело, остаться не могло.

Романтическая молодость главного героя заведения обозначена на вывеске двумя элегантными маузерами. Пройдя под ними, посетитель попадает на ведущую в мрачные, но довольно респектабельные подвалы лестницу, над которой в полумраке нависает живописное полотно, повторяющее композицию «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи.

В центре картины сидит сам товарищ Сталин, весь в белом, а одесную и ошуюю от него — наиболее известные соратники и политические противники.

В роли Иуды, понятное дело, выступает Троцкий, а место Филиппа занимает Лаврентий Берия (на том, видимо, основании, что оба они кончили жизнь не своей смертью).

На этом живопись не заканчивается — уже одним лестничным пролетом ниже посетитель утыкается в огромные усы (которые повторяются в зале, но уже в другой цветовой гамме). Внутри же на незримое присутствие вождя намекают стоящие над электрическим камином на постаменте сапоги.

Вытянутое помещение естественным образом разделено на две зоны. Одна окрашена в темные тона, в другой — стены кроваво-красные. Так что при наличии свободных мест можно выбрать, в какой цветовой гамме вам сегодня будет феншуйней трапезничать.

В меню сталинская тема удивительным образом не проникла (хотя туда так и просятся какие-нибудь тушеные мозги под названием «Лев Давидович»). Более того, даже грузинская кухня, которую можно было бы ожидать в таком заведении, здесь имеется в крайне незначительных дозах.

Но если отрешиться от политики, то меню выглядит достаточно разнообразным и сбалансированным. Есть в нем позиции попроще и повыпендрежней — кому на что хватает денег и вкуса. Если повыбирать и взять только салат, горячее и напиток из основного меню, то, в принципе, можно уложиться рублей в 500. Самое дорогое блюдо — ростбиф с соусом «маршань де винь» — стоит 637 руб.

Имеющееся меню бизнес-ланча позволяет пообедать за 200 руб. (горячее и напиток), а полный комплекс из трех блюд выльется уже в полновесные 300–350 руб. Однако качество еды и подача определенно стоят этих денег.

Я был в «Кобе» дважды, попробовав в общей сложности пару супов (бизнес-ланчевую уху за 87 руб. и похлебку из бычьих хвостов за 197), карпаччо (367) и хинкали (197). Последнее блюдо имеется почему-то только в бизнес-ланче, но стоит вполне серьезно — 197 руб.

Скажу сразу, что ни по одной из позиций никаких существенных претензий у меня не возникло. Хинкали, правда, могли быть чуть посочнее, но это уже вопрос вкуса — некоторых как раз раздражает, если внутри этих мешочков из теста «один бульон».

Несколько смутила разве что подача похлебки из хвостов. Нет, с самим супом все в порядке — наваристая, с крупной, упругой картошечкой и волокнами совершенно размякших хвостовых мышц, похлебка была весьма приличной (а если бы стоила вдвое дешевле, то и вовсе замечательной). Но только наливают супы в «Кобе» зачем-то в тарелку для пасты — с углублением в центре и огромными полями. Есть из такой тарелки тальятелли или фетучини действительно удобно. А вот супа в углубление входит до обидного мало. Хуже того, его солидная часть предательски разливается по тарелочной «террасе», так что, скребя по этим разливам ложкой, чувствуешь себя пернатым героем басни «Лиса и журавль».

С обслуживанием в ресторане все пока вполне благополучно — девушки и юноши приветливы и предупредительны. Правда, иногда путают блюда при заказе и не всегда внимательно выбивают чек. Мне, например, пробили чуть более дешевую позицию вместо реально съеденной (за что заведению отдельное спасибо), при этом кофе в чеке оказался дороже, чем в меню.

В целом «Коба» оказывается интересным — с выдумкой — местом с вкусной (пусть и не блестящей) едой, в котором по крайней мере не жалко отставить те деньги, которые за эту самую еду просят. Жалко только, что сталинская тематика никак не проникла в меню. Было бы интересно, например, увидеть там хоть несколько позиций из «Книги о вкусной и здоровой пище». А то, знаете, нежные ломтики холодной говядины с рукколой и вялеными томатами вступают со всеми этими портретами убежденных ленинцев в неуловимый когнитивный диссонанс.


Стас Соколов
Фото автора (1–7)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама