Новые столовые: поесть без пафоса (фоторепортаж)

Пять недавно открывшихся мест по линии метро, где можно пообедать сытно и дешево

Если верить данным 2ГИС, то Новосибирск буквально накрыла волна столовых — количество их за год выросло почти на 90 %. На глаз, правда, это не так заметно, поскольку многие новые столовки открываются отнюдь не на проходных местах. Тем не менее мы нашли пять с половиной заметных заведений по линии метро, где, вооружившись подносом, можно быстро и сравнительно недорого обеспечить себя вкусной и здоровой пищей.

  • Столовая как форма организации питания была придумана в США, но именно в СССР она стала доминирующим форматом общепита. В 1990-х столовые, казалось, были вытеснены на обочину истории, но последние 12 лет активно наверстывают упущенное, причем каждый экономический кризис только прибавляет им сил. Тем более что привычка к стоянию в очереди с подносом у большинства наших сограждан, как это сейчас модно выражаться, «вшита в генотип».
  • «Как дома» (пр. Маркса, 57). Расположена на 2-м этаже офисного здания в самом конце проспекта Маркса. Раньше тут торговал DNS, а теперь едят офисные сотрудники. С первых шагов в нос ударяет столовский дух. Ничего страшного вроде, но публика, привыкшая к ароматам кофеен, может быть фраппирована. Набор традиционен — без каких-то нововведений и попытки расширить меню. На видном месте лежат зажаренные куриные окорочка, колбаски. Дальше — столовский стандарт: котлетки, биточки и прочее.
  • Обед здесь обошелся дешевле всего (169 руб. за три блюда). Больше всего впечатляет солянка (44 руб.), причем не каким-то там утонченным вкусом, а обилием колбасы, причем колбасы двух видов. Гречка и язык — без неожиданностей, но если нужно просто утолить голод так, чтобы не плеваться потом, то это самое оно.
  • «Мельница на Фрунзе» (ул. Фрунзе, 6). Столовая в здании медицинского университета прежде всего рассчитана на студентов и преподавателей, но прийти туда можно и с улицы. Скромный, но чистенький зал, разговоры про зачеты и приработки. В дальнем углу указатель «стол для грязной посуды», и дисциплинированные студенты послушно относят туда подносы после еды (что в обычных сетевых столовых можно встретить довольно редко).
  • В меню наряду с привычной столовской банальщиной можно встретить попытки сказать свое слово в кулинарии. «Курочка по-губернски» (85 руб.) зачем-то вываляна в овсяных хлопьях — видимо, чтобы высосать из куриного филе последние соки. Баклажаны с кабачками (55) тоже особо не радуют — из-за таких блюд дети и теряют на всю жизнь любовь к овощам. Суп (55) получше — этакий ленивый минестроне (в том смысле, что повару было лениво резать овощи, и он их порубил, как бог послал).
  • «Шарлотка» (ул. Щетинкина, 49). Небольшая столовая со скромной вывеской, которую не сразу заметишь, даже если свернуть с Каменской в проезд, форму которого здесь принимает ул. Щетинкина. В зале — уютные диванчики, на рампе, отгораживающей раздачу, — искусственная зелень. Народ — откровенно офисный, плюс какие-то случайные люди, прознавшие о заведении от знакомых.
  • Меню скромное — по 4-5 видов горячего. Все изрядно зажарено, так, как любят простые, далекие от диет и борьбы с холестерином люди. Квинтэссенция этого подхода — мясо по-европейски: куски говяжьей отбивной, покрытые ломтиками овощей и сморщившейся коркой запекшегося майонеза с сыром.
  • «Оливка» в «Калейдоскопе» (пл. Маркса, 6/1). Просторное помещение на четвертом этаже. Большое пространство ТЦ вместе с хорошей вентиляцией устраняют совершенно столовские запахи. Обилие свободного места позволило сделать раздачу богатой — с отделом для выпечки и кондитерской секцией.
  • Меню для столовой очень разнообразное — прежде чем сделать выбор, пройдите до конца горячего (которого здесь видов 20). Блюда сделаны тоже с претензией. Даже обычная картошка дается с маслинами или розмарином. В разделе супов можно найти том-ям. Он, правда, больше похож на харчо, в который добавили специальной пасты, но привкус том-яма есть. Обед из трех блюд обошелся в 180 руб.
  • Несомненная фишка «Оливки» — изобилие булочек, трубочек, ватрушек и т.д. Причем список этот регулярно обновляется. Кассирша даже сначала спросила, сколько стоит выбранный мной банан в шоколаде (35 руб.), поскольку его только что вынесли в зал. Банан, кстати, очень неплох — в кофейне с вас за такой взяли бы рублей 100 и даже глазом не моргнули.
  • Столовая «Радуга» (ул. Ленина, 3) заменила закрывающиеся один за другим на этом месте рестораны и бары. Получился такой триумф массового общепита, победившего заведения с претензиями. Эта красивая концепция, правда, разрушается тем фактом, что сама столовая тоже, скорее всего, скоро закроется — владелец помещения уже ищет нового арендатора.
  • В плане еды «Радуга» примечательна тем, что упор здесь сделан на среднеазиатскую кухню — лагман, мастава, плов, манты. Нельзя сказать, чтобы заведений с таким меню в городе не хватало, но будет трудно найти место, где можно поесть их за недорого в приличном (оставшемся от прежнего арендатора) интерьере.
  • «Харакири Express» (ул. Ленина, 6), конечно, странно называть столовой, однако главный столовский принцип (подошел, выбрал готовое, унес сам) здесь соблюден. По крайней мере, именно так здесь можно поесть роллов (стандартная порция из 6 рулетиков обойдется рублей в 150). Все остальное придется ждать.
  • Столовский размах, впрочем, сыграл с «Харакири Express» злую шутку. Сколько я ни был там (и не проходил мимо), никогда не видел тут особенного столпотворения. А пустота в общепите — штука опасная, поскольку она заразна, точно так же как заразно столпотворение.
  • Главный минус новосибирских столовых — идейная бедность. Готовят в большинстве своем все примерно одно и то же. А ведь раздача и разнос — это только форма, в которую можно поместить что угодно: от свинины в кисло-сладком соусе до табуле (салат на основе крупы для кус-куса) и каких-нибудь хитро тушеных бобов. А картофельное пюре с биточками всегда найдется кому приготовить.

Стас Соколов
Фото автора

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?