Битва сочных карапузов

НГС.РЕЛАКС обошел весь город, чтобы найти самые вкусные пельмени

На поиски самых вкусных пельменей в центре города НГС.РЕЛАКС вдохновил пельменный бум, ставший очевидным в последнюю пару лет. До этого активнее всего множились заведения среднеазиатской кухни. Но теперь в нише сытной «мужской» еды пельмени потеснили манты и чучвару. Возможно, все оттого, что (по свидетельству потребителей) многие марки магазинных пельменей пошли по тому же пути, который уже прошли колбасы и прочие карбонады. То есть оставили даже попытки быть вкусными. А пельменей-то хочется, хотя лепить их готовы немногие — ритм жизни не тот. В любом случае, совсем недавно слово «пельменная» перестало вызывать ухмылку (дескать, заведение с шансоном и запахом перегара). Теперь пельменные могут иметь дизайнерский интерьер и средний чек рублей на 500. А могут и не иметь — заведения, где дешево и сердито, тоже множатся в центре и на окраинах.

«Домашние пельмени», ул. Советская, 11, — 3 рубля 50 копеек за штуку.
Внутри пельменной в деревянном домишке напротив областной библиотеки — бедненько, но чистенько, фикусы по углам, икона под потолком. Вздрогнув от окрика буфетчицы: «Вам что?», испуганно беру порцию пельменей с маслом (70 рублей). Кроме масла можно взять горчицу, бульон, уксус, кетчуп, майонез, сметану. В мисочке — 20 крепко сбитых пельмешек с тугим, слегка «резиновым» тестом.

Внутри — мясо, вкус которого оценить сложно. Оно, во-первых, пересолено. А, во-вторых, в нем попадаются крупные куски давнего (с детства) недруга многих — вареного лука.

В общем, «домашними» местные пельмени можно назвать только в том смысле, что их недостатки (грубо порезанный лук и грубо отмеренная соль) больше свойственны не очень вдохновенной домашней кухне, чем фабричной поделке. С другой стороны, несъедобными (особенно если вы проголодались) эти пельмени тоже не назовешь, да и порция сытная. Вот и завсегдатаи заведения — дорожные полицейские с суровыми обветренными лицами — ударяют по пельменям от души и даже подходят за добавкой.

«Пельмень-кафе», ул. Урицкого, 34, — 5 рублей 40 копеек за штуку.
В только что открывшемся на Урицкого «Пельмень-кафе» обстановка самая простая, но симпатичная, — если б не несвежий запах столовой. Милейшая женщина за стойкой участливо и даже сочувственно спрашивает: «Покушать хотите?». И распоряжается бросить пельмени в котел. Порция пельменей стоит 65 рублей — за 12 штук. Предлагается обычный набор добавок (масло, майонез и прочее).

Пельмени из «Пельмень-кафе» (65 рублей)
По умолчанию пельмени оказываются приправлены крупно нарезанной зеленью. Сами они — этакие увальни: самые крупные и разлапистые из всех, с кем я познакомилась в последние дни, с большими оттопыренными «ушками».

Это, в общем-то, тоже выглядит по-домашнему. С тестом все в порядке, а вот начинка оказывается несоленой (а в другой раз она наоборот была пересолена). И в ней снова подает чересчур громкий голос недобитый лук.

Кафе «Пельмэн», Красный пр., 50, — 7 рублей 20 копеек за штуку.
В кафе с неожиданным для пельменной черно-красным интерьером пельмени подают всякие: грибные, ливерные, бараньи, телячьи, рыбные, овощные и капустные. Есть даже — цитирую — «V.I.P. пельмени»: с креветками или языком. Ну а банальные пельмени «Домашние» с говядиной и свининой стоят 130 рублей за порцию (18 штук) и 65 рублей — за полпорции, то есть за 9 штук. При заказе официантка предлагает зелень, бульон, всевозможные умасливания (горчицей и другими всенародно признанными пельменными спутниками) и спрашивает: жарить ли или таки варить пельмени? Про сами пельмени — две новости. Плохая новость: из всех пяти опробованных вариантов в них, похоже, больше всего теста в соотношении к мясу. Хорошая же новость: столь глубоко прячут чуть ли не лучшую в нашем эксперименте мясную начинку — сочную и яркую на вид и на вкус.

«Дюжина», ул. Военная, 5 (ТРЦ «Аура»), — 9 рублей за штуку.
В открывшемся в «Ауре» летом заведении екатеринбургской сети к ассортименту пельменей тоже подошли с размахом барского пира: начинки из кролика, баранины, щуки, морепродуктов… Добавки тоже непростые: не только хрен, но и, скажем, винный соус. Пельмени «Сибирские» (говядина и свинина) стоят 108 рублей за 12 штук. Из прочих пельменей, участвующих в эксперименте, «дюжинные» отличаются особой нежностью теста — еще чуть-чуть, и эта нежность обернулась бы хлипкостью, но пока все в порядке. В их сердце находится и место для капельки мясного сока. Сама мясная начинка ровно хороша — придраться не к чему, но и стонать от восторга тоже не приходится.

«Beerman&Пельмени», Каменская, 7, — 7 рублей 60 копеек за штуку.
Ресторатор Денис Иванов, кажется, был первым в городе, кто превратил пельмени из низкого удовольствия в приличный культурный досуг — в заведении «Beerman&Пельмени». В обед в немаленьком и недешевом «Бирмане» едва находится столик (на аншлаг спишем то, что официанты практически неуловимы). Самые простые (со свининой и говядиной) фирменные пельмени «Бирман» стоят здесь 230 рублей за порцию.

Пельмени из «Beerman&Пельмени» (230 рублей)
Порция оказывается рекордной для эксперимента по количеству пельменей — три десятка. Впрочем, изящны пельмешки не только лепкой, но и размером: обычно тридцатью пельменями наедаешься, здесь — нет.

Они сразу производят впечатление пельменей с характером: густой мясной пар подсказывает носу, что перед ним — не какие-нибудь рафинированные штучки, а настоящая сибирская еда. Тесто идеально — тугое с изнанки, но лоснящееся и нежное снаружи; не слишком толстое, но и не слишком тонкое. А вот начинка, хотя и вкусная, чуть не дотягивает — то ли жирностью, то ли собственно яркостью, «мясистостью» вкуса — до собственного дразнящего аромата. И внутренний хищник, уже настроившийся на первобытную радость вкуса терзаемого зубами мяса, остается слегка неудовлетворенным. Одним словом, не варварское удовольствие, обжорство сытной, тяжелой едой, а все-таки приличный обед.

Несмотря на эту долю разочарования, ивановские пельмени все-таки оказываются самыми вкусными в эксперименте (пельмени из «Дюжины» идут с ними почти вровень).

С поправкой на то, что совсем уж совершенных по всем статьям — от сочности до аппетитной внешности, таких, которые воображаются зимой с мороза, — пельменей в рамках эксперимента все-таки не нашлось.


Елена Полякова
Фото автора (1–5)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама