«Дюжина»: щучьи дети

В «Ауре» открылось заведение с камчатскими пельменями, но самые вкусные оказались с мясом

Пельмени — они, как величайший поэт нации, — найдутся почти у каждого народа. И одновременно блюдо это глубоко интимно — на вкус «пельмени» (само слово) отзывается детскими воспоминаниями о семейных сходах на кухне, мутной от муки рюмочке, которой вырезали из теста кружочки, выставленными на мороз противнями. Так что смачные «самолепные» на вывеске нового заведения в «Ауре» — прямо-таки бьющий под дых маркетинговый ход.

Справка: Пельменная «Дюжина» открылась в ТРЦ «Аура» в июле 2011 года. Это первое в Новосибирске заведение сети, представленной также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге и принадлежащей екатеринбургской сети «Юниверфуд» («Блинофф», «Das Колбас»). Средний счет — около 500 руб.; бизнес-ланч — 100–280 руб. Кухня — русская, посадочных мест — 155, есть курящая и некурящая зоны.

Новая пельменная открылась на последнем этаже «Ауры». С порога зал кажется необъятным, как вокзал или, скажем, русская душа. Но зал хитро поделен на зоны низенькими перегородками, полотняными занавесками, — получается вполне себе уютно. По стенам — гигантские фото из дореволюционной жизни. Особые приметы заведения — буфет под старину и толстый афишный столб, пестрящий шрифтами и загогулинами в стиле ар-деко. Ощущения чадящего трактира тут нет (впрочем, и странно было бы его ждать от сетевого заведения в молле). Тут стерильно и свежо, а из динамиков неназойливо мурлычет иноземная эстрада. Больше всего это похоже на обед в каком-нибудь краеведческом музее, где наконец-то сообразили, что путь к сердцу публики лежит через бизнес-ланч и разливное пиво.

Выглядит заведение продуманным до мелочей и не без вкуса — «Дюжина» со всеми ее купеческими ухватками и «различным кофием» в меню ухитряется не впадать в совсем уж пошлость упоительных вечеров и хруста французских булок.

Зона для курящих (приятно, что ее находишь не по запаху, а по подсказке персонала) растянулась вдоль больших окон с видом на пересечение Каменской и Военной. Кстати, к делу не относится, но сразу вспоминаешь, что где-то там, за окном, в пяти минутах ходьбы от «Ауры» находится малоизвестная достопримечательность — настоящий дореволюционный Новониколаевск, улица Тополевая, целиком застроенная кирпичными трехэтажными домами, возведенными в 1910–1913 годах для царских офицеров.

Но вернемся к более насущному — меню «Дюжины». Его ожидание затягивается на десять минут — сам по себе вид голодного человека не трогает сердца официантов. Мужчины с крутыми затылками за соседним столиком решают эту заминку окриком: «Молодой человек!» (продолжая тему ретро, отметим, что стилистически вернее было бы хамить короче: «Человек!»).

Главные в меню, разумеется, пельмени — полтора десятка видов. От привычных из свинины и говядины (88 руб. за дюжину) до «Камчатских с морскими гадами» (198 руб. за дюжину).

Внутри могут оказаться и грибы, и баранина, и крольчатина, и семга, и щука. Чтобы перепробовать побольше, можно заказывать и полудюжинами (правда, официант, как показал опыт, может деликатно сделать вид, что не расслышал ваше признание в слабости и неспособности осилить дюжину). Соусы к пельменям предлагаются отдельно (18 руб.). Второй номер в программе, согласно меню, — вареники: с вишней или яблоками, творогом или картошкой (78 руб. за полдюжины). Салаты стоят около 150 руб., супы — около 100 руб. Раздел горячих блюд (238–438 руб.), естественно, читается как русская классика: кролик в сметанном соусе, говядина по-строгановски, гречневая каша с грибами и куриными потрохами… Есть также блинчики с различными начинками, десерты. И, наконец, дюжина коктейлей на основе пива — самый интригующий, по имени «Под лаской плюшевого пледа», сделан из пива, молока и перепелиного яйца.

Я заказала дюжину «Рыбацких» пельменей со щукой (108 руб.), порцию (6 штук за 78 руб.) картофельных вареников с луком и шкварками, медовуху (90 руб.) и борщ (118 руб.).

Изначально мысль заказать пару дюжин пельменей да еще что-нибудь на закуску отдает Гаргантюа и Пантагрюэлем, — но не стесняйтесь. Появившись на столе неожиданно резво (чуть ли не быстрее, чем меню), пельмени оказались довольно деликатного размера. Ручная лепка видна сразу — пельмешки чуть помяты, как уши боксера, а некоторые даже раскрылись, — но выглядит это действительно по-домашнему аппетитно. Пельмени из щуки были проглочены бесследно, как легкая закуска с не слишком ярким впечатлением — вкус рыбы за вкусом теста едва заметен.

Заскучав, я потянулась вилкой в тарелку спутника — и не прогадала: трофейный мясной пельмень из заурядной свинины с говядиной оказался воистину как у бабушки под Новый год. Мясист внутри и облачен в лоснящееся нежное тесто снаружи. Явившийся в горшочке борщ был на твердую четверку — густо-багровый, ароматный, хотя и, скорее, жирный на поверхности, чем наваристый. А вот вареники оказались разочарованием вечера — картошка прямо-таки царапнула язык сухостью и пересоленностью, да и безнадежно размокшие шкварки не утешили. Утешила медовуха — пряная и настолько забористая, что к концу ужина уже клонило в сон.

Резюме: приятное заведение с несколько сбивчивым сервисом, пригодное не только для торопливого перекуса в гонке за покупками, но и трапезы с удовольствием. Особенно если не строить из себя гурмана, а заказывать простые мясные пельмени.


Елена Полякова
Фото автора (1–6)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама