Комментарии к материалу "Чердак да Винчи (фоторепортаж)"

 В старинном здании скрыты сотни фресок и мозаик — их уничтожают каждый год, но создают снова

Здание архитектурной академии на площади Ленина, образец торжественной сталинской архитектуры, выглядит строго и мрачно: это не купеческий особняк, который старается понравиться каждому прохожему. И, как и любой вуз в наше подозрительное время, здание закрыто для всех, кроме студентов. Тем удивительнее обнаружить, что за суровым экстерьером скрывается нечто совсем противоположное. Секретная достопримечательность площади Ленина — лестничные пролёты архитектурного университета. Студенты ежегодно покрывают их фресками, мозаиками и прочими произведениями искусства. Корреспондент НГС.АФИША прогулялась по самым красивым лестницам в городе и узнала, как рождаются эти картины и сколько они живут.

Сибиряк 17 янв 2018в14:13 Очень печально, что такая профессия, как классический художник, в наше время не востребована, особенно в нашем городе. Есть иллюстраторы, есть дизайнеры, есть декораторы, есть художники-концептуалисты, которые прибивают себя к брусчатке и это типа "работа", но именно академических художников сейчас почти нет- не выжить просто, не востребована классическая, академическая живопись, только если в столицах... да и то единицы. Печально.., талантливые ребята учатся, в художественной школе, потом в художественном колледже или в академии, 8-10 лет учатся по сути красиво рисовать, выпускаются и идут работать дизайнерами и иллюстраторами за 25 тысяч. и все об них потом "ноги вытирают", потому что даже профессию дизайнера приравнивают чуть ли не к дворнику. Те кто попроворнее едут в Мск. там ЗП раза в 3 больше. Но не все хотят жить в МСК, в итоге я вот смотрю на своих коллег дизайнеров и понимаю, какой смысл был вообще учиться в НГАХА? престиж чтоли? прикольно, типа учебное заведение в центре города?? вообще что в этой профессии? какой конечный путь кем ты можешь стать кроме как художником? ни директором, ни безнесменом, ни кем.. так и будешь до конца жизни рисовать картинки, потому что ты творческий человек. Если повезет и доживешь к 60 годам тебя немного будут узнавать и может платить не 25, а 40тр. Не ценят профессию, ох не ценят...2 ответа
Билли Бонс 16 янв 2018в19:38 Вот это класс! Жаль, что эти "микеланджелы" потом "творят" в разного рода КМСС-ах.2 ответа
Старушенция 16 янв 2018в18:46 Материал об интересном месте, конечно. Но вот не очень понятно - каков критерий "старинности" на НГС? Это то, что было до рождения корреспондента? Здание, если подумать, даже не сильно старое, ста лет нет. Тем более, перестраивалось полностью.
Ну нет в Новосибирске старинных зданий, не стоит и пытаться натянуть на что-то "старинность"!
2 ответа
Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Старушенция
16 янв 2018в18:46
Материал об интересном месте, конечно. Но вот не очень понятно - каков критерий "старинности" на НГС? Это то, что было до рождения корреспондента? Здание, если подумать, даже не сильно старое, ста лет нет. Тем более, перестраивалось полностью.
Ну нет в Новосибирске старинных зданий, не стоит и пытаться натянуть на что-то "старинность"!
16 янв 2018в19:38
Вот это класс! Жаль, что эти "микеланджелы" потом "творят" в разного рода КМСС-ах.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Curious
16 янв 2018в19:59
Видела через окна с Орджоникидзе и всегда мечтала посмотреть поближе. Завидую студентам, вот это учёба!
16 янв 2018в22:56
Приглашаю росписать подьезд,память останется.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
просто добавь
17 янв 2018в01:31
"выбрать одного, самого близкого по духу персонажа"

- интересно, что значит "близкого по духу". По физиономии понятно как, а по духу как выбирать? Дух же не видно.

п.с. А сохранять, видимо, реально только в виде фотоотчетов или, лучше, если есть сканер какой-нибудь. На всех стен-то не напасешься.
17 янв 2018в05:04
"Наталья Багрова отмечает, что хочет найти способ сохранять работы студентов"

Это сделать легко - можно расписывать подъезды в хрущевках.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 янв 2018в05:14
А я думал, что это все еще Высшая Партийная Школа... ВПШ...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 янв 2018в08:27
Может быть популяризировать искусство так и надо? Современная техника работы со стенами с публикой с потенциальными художниками. Каждое "произведение" может быть сфотографировано и внесено в электронную, виртуальную галерею НГАУДИ. Наверное в НАРХИ уже есть свой сайт. Галерея с ежегодным, ежемесячным дополнением - это и учебное пособие и красиво!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 янв 2018в10:49
Отличная статья!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Mariya
17 янв 2018в11:58
Очень познавательная статья, студенты молодцы, сразу чувствуется университет архитектуры, дизайна и искусств.
Студенты, не сидят на месте а оставляют за собой историю.
Успехов вашим студентам, пусть в городе у нас выпускаются только квалифицированные специалисты, и город становится красивей!
Сиб
17 янв 2018в14:03
Симпатично и интересно. Наша жизнь показывает: настоящее, красивое ни кому не нужно. И про студентов пример хороший: 2 девочки оч.хорошо оформили стену на остановке Нижняя Ельцовка с темой про мир/дух электрички. Прям шедевр: динамика, концентрация, наглядность, выразительность и уместность.
Сибиряк
17 янв 2018в14:13
Очень печально, что такая профессия, как классический художник, в наше время не востребована, особенно в нашем городе. Есть иллюстраторы, есть дизайнеры, есть декораторы, есть художники-концептуалисты, которые прибивают себя к брусчатке и это типа "работа", но именно академических художников сейчас почти нет- не выжить просто, не востребована классическая, академическая живопись, только если в столицах... да и то единицы. Печально.., талантливые ребята учатся, в художественной школе, потом в художественном колледже или в академии, 8-10 лет учатся по сути красиво рисовать, выпускаются и идут работать дизайнерами и иллюстраторами за 25 тысяч. и все об них потом "ноги вытирают", потому что даже профессию дизайнера приравнивают чуть ли не к дворнику. Те кто попроворнее едут в Мск. там ЗП раза в 3 больше. Но не все хотят жить в МСК, в итоге я вот смотрю на своих коллег дизайнеров и понимаю, какой смысл был вообще учиться в НГАХА? престиж чтоли? прикольно, типа учебное заведение в центре города?? вообще что в этой профессии? какой конечный путь кем ты можешь стать кроме как художником? ни директором, ни безнесменом, ни кем.. так и будешь до конца жизни рисовать картинки, потому что ты творческий человек. Если повезет и доживешь к 60 годам тебя немного будут узнавать и может платить не 25, а 40тр. Не ценят профессию, ох не ценят...
Щульц
17 янв 2018в14:26
Ценность каляки-маляки в чём? В том, что людям семью кормить нечем, но они должны при этом отчислять процент на бюджетное содержание вольных художников? В общем бесплатное образование для этой профессии не целесообразно, кто хочет пусть учится платно, но потом пусть не ноет что платят как дворнику, ибо дворник пользу приносит, а рисовальщики пусть сами за свой счёт себя содержат и рисуют в подворотнях, скажем так рисование как хобби от которого нет пользы в отличии от промышленного дизайна (на основе которого делаются красивые и полезные для общества товары).
почитатель таланта
17 янв 2018в17:21
Художника каждый обидеть может. Особенно те,кто не ценит и не понимает искусство. Студенты, не слушайте таких ворчунов. Вы- молодцы! Вы- талантливы! Дерзайте! Придет ваше время и вы прославите свое имя, наш город. Новосибирск потихоньку меняется, хорошеет. Прекрасно, что у нас есть такой творческий вуз, в котором сильны художественная школа и монументально-декоративное искусство. А можно к вам сходить на экскурсию?
Вечный студент
17 янв 2018в20:55
Ректор молодец, живет одним духом со своими студентами! Не сомневаюсь, что этот ВУЗ для ребят на всю жизнь останется в памяти именно как alma mater, со своим духом свободы и творчества.
John
18 янв 2018в16:14
Направить студентов рисовать фрески в школах! Был бы шажок к развитию прекрасного у детей.

Вспомните как расписывают стены штатные художники мин. образования (судя по стилю они именно штатники). Даже будучи ребенком я понимал, что передо мной - халтура.
Сергей Бистов
19 янв 2018в01:57
приятно было посмотреть, не то, что работы местных граффити-маляров.
  • В эфире
  • Популярное
Реклама