Комментарии к материалу "Мама, купи трубочку! (фото)"

 Ресторанный критик НГС.АФИША попробовал новые торты и пирожные, точно воспроизводящие вкус советского детства, — и рад, что вырос

Усиливающаяся ностальгия по советской эпохе открывает перед деловыми людьми заманчивые перспективы. Не так давно сеть «Холидей» начала торговать тортами, которые довольно точно копируют десерты 30-летней давности не только внешне, но и внутренне. Обозреватель НГС.АФИША не смог пройти мимо новинки, а чтобы чаепитие пошло веселее, к тортам мы добавили еще несколько продуктов, которые позволят почувствовать радость оттого, что ты «снова в СССР», как пела группа рабочей британской молодежи «Жуки».

Helen73 01 фев 2017в09:08 Мне трубочки жареные с повидлом нравились.
Рожденная в СССР 01 фев 2017в00:35 Критиковать кондитерские изделия советской эпохи, пробуя нынешние "реплики" - ну, тут сразу анекдот вспоминается:
"Вот все говорят: "Карузо, Карузо!!. А мне вчера Изя напел - (...)" Только что вспоминала те эклеры, те заварные, корзиночки, торт "Полено", торт "Новосибирск". Нынешние легче? Но они невкусные! То ругаем пальмовое масло, то сливочное, если оно сделано в СССР. А целлофановые вставки на коробках делали. В таких наборы пирожных продавали.
Грымза 01 фев 2017в10:05 Современные кондитерские изделия есть невозможно, это жуткая химия. Я уже давно ничего не покупаю. И очень сомневаюсь, что Холидей начал печь как в СССР - может рецепты и те же, но продукты всё-равно не натуральные. И дома перестала стряпать. Мне даже уже и не хочется теста.
Helen73 01 фев 2017в09:08 Мне трубочки жареные с повидлом нравились.
Рожденная в СССР 01 фев 2017в00:35 Критиковать кондитерские изделия советской эпохи, пробуя нынешние "реплики" - ну, тут сразу анекдот вспоминается:
"Вот все говорят: "Карузо, Карузо!!. А мне вчера Изя напел - (...)" Только что вспоминала те эклеры, те заварные, корзиночки, торт "Полено", торт "Новосибирск". Нынешние легче? Но они невкусные! То ругаем пальмовое масло, то сливочное, если оно сделано в СССР. А целлофановые вставки на коробках делали. В таких наборы пирожных продавали.
Игорь 01 фев 2017в17:04 Как же надоело, когда тебе каждый раз говорят "тебе тогда нравилось потому что был ребенок/молодой"! Это совершенно не так. Я могу понять когда ностальгия по молодости - это твои проделки, отношение людей, дружба - а когда вспоминаешь действительно качественный продукт.

Давайте факты: раньше госты были обязательны (!), а не рекомендацией (которую можно не слушать) и словом на упаковке, раньше не было столько пальмового масла и такого количества добавок и т.п. И я могу отличить популярное мороженое сейчас от мороженого тогда и сравнить его с не очень популярным сегодня - которое подороже, непопулярное похоже на то, что я ел в молодости - т.е. я не ностальгирую, я просто сравниваю.

Да, многое редко было на прилавке тогда, но если было, то качественное. Покупаю сейчас пирожное "картошка" - оно в разы хуже того, что делалось тогда. А казалось бы, примитивное же - как можно так испортить? Но удается как-то современным кондитерам. Так же и торты - если нормально делали в то время, то это намного вкуснее подавляющего большинства сегодняшних
Ice_coffee 01 фев 2017в02:56 Масляный крем мне никогда в тортах не нравился. Ем кусочек торта раз в год на ДР у друзей. Из пирожных предпочитаю макароны, но нечасто. И всё )

Из советских продуктов можно скучать только по мороженому, имхо.
Все остальное стало только лучше.
Пурга 01 фев 2017в09:59 Моё детство, отрочество, юность прошли в СССР. Но " хлебные с жиром "магазинные советские тортики никогда мне не нравились. Я много их тогда перепробовала- и киевские и минские и московские...вот такие же ужасненькие как на фото в статье ...Всегда любила только домашние торты. А вот сейчас в продаже появилось такое разнообразие разных очень вкусненьких легких тортиков и пирожных , что можно дома самой не печь, а просто зайти и купить тортик, например в кафе"схоморохи"...
пенсионеpка 01 фев 2017в00:08 Уважаемый Станислав Соколов, когда будут статьи о домашней еде приготовленной новосибирцами? Это же дешевле, вкуснее. А что касательно красоты, то у нас такие есть умельцы, что закачаешься. Только вот не у всех есть предпринимательская жилка поэтому не продают, а для души пекут торты и пирожные.
С левого берега 01 фев 2017в00:49 В союзе продукты были качественные, но не всем хватало.)
Если эти торты сделаны именно по советской технологии то это отлично. Можно детям купить и рассказать что мы когда в их возрасте были любили такие тортики.
24 ответа
12336987 01 фев 2017в01:03 подскажите пожалуйста, где сейчас можно купить торт "Полёт"?
В 80е-90е такой везде продавался. Он был белый, овальной формы с кусочками безе.
21 ответ
Helen73 01 фев 2017в09:08 Мне трубочки жареные с повидлом нравились.18 ответов
Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
01 фев 2017в00:08
Уважаемый Станислав Соколов, когда будут статьи о домашней еде приготовленной новосибирцами? Это же дешевле, вкуснее. А что касательно красоты, то у нас такие есть умельцы, что закачаешься. Только вот не у всех есть предпринимательская жилка поэтому не продают, а для души пекут торты и пирожные.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Рожденная в СССР
01 фев 2017в00:35популярный
Критиковать кондитерские изделия советской эпохи, пробуя нынешние "реплики" - ну, тут сразу анекдот вспоминается:
"Вот все говорят: "Карузо, Карузо!!. А мне вчера Изя напел - (...)" Только что вспоминала те эклеры, те заварные, корзиночки, торт "Полено", торт "Новосибирск". Нынешние легче? Но они невкусные! То ругаем пальмовое масло, то сливочное, если оно сделано в СССР. А целлофановые вставки на коробках делали. В таких наборы пирожных продавали.
01 фев 2017в00:49
В союзе продукты были качественные, но не всем хватало.)
Если эти торты сделаны именно по советской технологии то это отлично. Можно детям купить и рассказать что мы когда в их возрасте были любили такие тортики.
Ответить24 ответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в01:03
подскажите пожалуйста, где сейчас можно купить торт "Полёт"?
В 80е-90е такой везде продавался. Он был белый, овальной формы с кусочками безе.
Ответить21 ответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Живу Я Тут
01 фев 2017в02:51
Захотелось трубочку, именно так, не доесть тесто )))))
01 фев 2017в02:56
Масляный крем мне никогда в тортах не нравился. Ем кусочек торта раз в год на ДР у друзей. Из пирожных предпочитаю макароны, но нечасто. И всё )

Из советских продуктов можно скучать только по мороженому, имхо.
Все остальное стало только лучше.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в03:59
В середине 80-х годов в нашей компании были популярны торты "Лакомство" и песочный "Буревестник". Молодость! Вкус незабываемый! Эх, попробовать бы!.. :)
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в04:33
Кто-нибудь,кроме автора статьи, уже пробовал эту новую затею "Холидея"? Поделитесь комментами, интересно узнать и ваше мнение.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Светлана В-ва
01 фев 2017в06:51
ни хрена себе цены) точно не советские))
совесткий кондитер
01 фев 2017в07:24
Автору надо попробовать сахар рафинад, с чаем, заваренным в железной кружке.
ДсШ
01 фев 2017в07:48
Все равно, самый вкусный торт это домашний, что сейчас, что в прошлом. А раньше был ужасный масляный крем, да натуральный, но невкусный, съесть можно было совсем немного. И помню эти корзиночки с повидлом, не любила это повидло, кислое, которое весь вкус перебивало.
Старушенция
01 фев 2017в08:11
"Киевский" у нас никогда не умели делать. Не пробовала холидеевский, но привезённый года три назад из Киева был очень даже неплох, недаром там за ним очереди (в тех магазинах, где они настоящие). Неплох даже несмотря на масляные розочки (не тюльпаны!), которые я никогда не любила.
И вообще, как говорили наши родители, "из той же мучки, да не те же ручки" - очень зависит от того, где приготовили.
С Потанинской
01 фев 2017в08:20
Покаюсь в грехе .Было однажды. Зашли мы студентами в Универсам на Ленина, там вдоль стены стояли прилавки с тортами. Хотелось по 3.15 рубля, а денег хватало на торт по 2.10( бледный, невкусный). Взяли да и поменяли верхние крышки коробок. Поднесли там тёте, они бечёвкой завязала и - на кассу. Вот если б те, по 2 рубля были вкуснее...
Регина
01 фев 2017в08:27
"советский вкус" - для многих это вкус детства, юности, молодости, всего того, что хорошо само по себе, даже без тортиков и пирожных, поэтому и ностальжи пробивает. когда стоишь на пороге жизни, и она кажется тебе бесконечной и сулит только радости и победы, какая разница, масляные крем или белковый, пресная трубочка или сладкая. а когда ближе к другому порогу, то вспоминаешь, что и тесто в трубочке было так себе, и крем масляный тяжеловат, да и жизнь - пообещала, но не все выполнила. ИМХО
Ольга
01 фев 2017в08:28
Обожаю статьи Стаса Соколова!
Бубльгум
01 фев 2017в08:44
Лично мне в детстве все эти магазинные торты с жутким кремом никогда не нравились. Мамины домашние были на порядок вкуснее. А многих от таких изделий было не оттащить....
01 фев 2017в09:08популярный
Мне трубочки жареные с повидлом нравились.
Ответить18 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в09:42
Прочитала и захотелось рвануть в магазин за тортом из детства. Назывался "Домашний" Два толстых мягких бисквита с хорошей пропиткой и небольшим количеством масляного крема, сверху тонкий слой повидла, бока обсыпаны орешками. Делают в "Холидее" такой?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в09:42
мой любимый торт в детстве был пралиновый, пока ни разу не встречала его щас
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Максим
01 фев 2017в09:57
Еще торт Новосибирск. Сейчас часто продают в Универсаме или на улице Северная, там у них (фирма Сибирячка) производство. Правда брали прошлым летом - мне показалось, что качество стало хуже. Ну или у меня вкус изменился. В любом случае сейчас брать нет желания.
На фото еще сгущенка - с ней сейчас все сложно (сложно найти хорошую).
И про кофе - я в сознательном возрасте застал поздний СССР. И вот что-то не помню навскидку растворимого кофе. Помню зерна, банку с молотым(кажется с индейцем), цикорий. А вот по поводу растворимого, что-то мне кажется, что это либо был жесткий дефицит (и в нашей семье его не брали) либо он появился все-таки позже - в 90-ые.
Пурга
01 фев 2017в09:59
Моё детство, отрочество, юность прошли в СССР. Но " хлебные с жиром "магазинные советские тортики никогда мне не нравились. Я много их тогда перепробовала- и киевские и минские и московские...вот такие же ужасненькие как на фото в статье ...Всегда любила только домашние торты. А вот сейчас в продаже появилось такое разнообразие разных очень вкусненьких легких тортиков и пирожных , что можно дома самой не печь, а просто зайти и купить тортик, например в кафе"схоморохи"...
01 фев 2017в10:05популярный
Современные кондитерские изделия есть невозможно, это жуткая химия. Я уже давно ничего не покупаю. И очень сомневаюсь, что Холидей начал печь как в СССР - может рецепты и те же, но продукты всё-равно не натуральные. И дома перестала стряпать. Мне даже уже и не хочется теста.
Ответить13 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в11:58
На октябрьском рынке в конце 80-х , была кулинария , там продавали сметанник. Как же это было вкусно.... Где сейчас такие делают ? А уже когда я училась в НЭТИ, там под Яблоком, делали чудный десерт из персиков и яблок-самбук. Тоже потом нигде такое не ела больше ))))
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в12:26
Такие торты есть ещё вреднее, чем современные.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Павло
01 фев 2017в12:59
"Для того чтобы придать вечеринке аутентичности, я бы настаивал на супе из пакетов. Пакеты эти считались, конечно, уделом холостяков и совсем неумелых хозяек, но пользовались спросом".
А у меня супы из пакета всегда ассоциировались с быстрым дачным обедом, когда родители работали в саду и огороде, а мы - дети готовили простую еду, которая была нам по силам. И очень его люблю, наверное, потому что меня за него потом хвалили ))
читая_нгс
01 фев 2017в13:00
странно, что у них срок хранения 120 часов, должен быть 48. Или холодильники мощнее стали?
01 фев 2017в13:41
Господи, да кто вообще помнит сейчас вкус детства и каким он был!? Наши языки и мозг уже настолько пропитались глютоматом натрия и прочими консервантами, что разницу не почувствуют. А с хорошей подачей, пусть и не надолго, можно при желании любой товар сделанный по ТУ превратить в "родом из СССР".
И ведь хватает совести производителю писать про СССР на упаковке, а ГОСТ при этом указывать как 2012г. Вся хваленная белорусская сгущенка(именно сгущенка, а не сгущеное молоко) сделана совсем не по СССР-кому ГОСТу. И Роспотребнадзор никого не гоняет за противоречие информации на этикетках, которая напрямую вводит покупателя в заблуждение.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Тот еще
01 фев 2017в14:57
Очень вкусный был торт Славутич! Сверху шоколад, внутри белый полупесочный. Не помню кто делал, но вкус до сих пор помню - приезжали к бабушке с дедушкой на Римского-Корсакого, там на остановке на Титова магазин был где этот торт покупали! Мммм!
01 фев 2017в15:53
торт СЕВЕР наше всё !
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Эля
01 фев 2017в15:55
торт березка самый вкусный мне кажется был) безе много много)))
01 фев 2017в16:06
В области ещё можно купить приличный торт медовый на разнавес. А в городе вкусный банановый рулет из бисквитного теста - в администрации НСО.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
01 фев 2017в16:20
я хочу советскую сгущенку! вот где сейчас найти хотя бы похожую?
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Игорь
01 фев 2017в17:04
Как же надоело, когда тебе каждый раз говорят "тебе тогда нравилось потому что был ребенок/молодой"! Это совершенно не так. Я могу понять когда ностальгия по молодости - это твои проделки, отношение людей, дружба - а когда вспоминаешь действительно качественный продукт.

Давайте факты: раньше госты были обязательны (!), а не рекомендацией (которую можно не слушать) и словом на упаковке, раньше не было столько пальмового масла и такого количества добавок и т.п. И я могу отличить популярное мороженое сейчас от мороженого тогда и сравнить его с не очень популярным сегодня - которое подороже, непопулярное похоже на то, что я ел в молодости - т.е. я не ностальгирую, я просто сравниваю.

Да, многое редко было на прилавке тогда, но если было, то качественное. Покупаю сейчас пирожное "картошка" - оно в разы хуже того, что делалось тогда. А казалось бы, примитивное же - как можно так испортить? Но удается как-то современным кондитерам. Так же и торты - если нормально делали в то время, то это намного вкуснее подавляющего большинства сегодняшних
01 фев 2017в17:56
самый вкусный торт-ленинградский! а также,классическая Прага. А вот киевский торт действительно хорош,удивительно вкусный если приготовлен правильно! что же касаемо рекомендаций,то советское шампанское действительно классное! а вот кофе растворимый не все пили.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Стоодиннадцать
01 фев 2017в18:13
Короткий срок хранения 120 часов? Вы там с Луны свалились? Это обычный срок для пластмассового торта из заменителей. Хороший торт хранится максимум 72 часа. Так было и в СССР.
Максим
01 фев 2017в18:30
Кстати, по пироженым - в магазине "Сотый" есть картошка (какой-то там Джо), эклеры и песочный (два слоя песочного теста, между повидло, сверху шоколадная глазурь) - очень давно продают. Причем такую картошку какое-то время продавали по всем хлебным (в частности на площади Калинина). Потом и закрыли.
Мне нравится, что они (картошки) влажные
павлик
01 фев 2017в19:26
Торт Одуванчик!!! Помню до сих пор его вкус!
01 фев 2017в20:30
Восторг детства - корзиночки с белковым кремом! ммм... и чтобы обязательно внутри было повидло, а не сгущенка.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
yarokar
01 фев 2017в22:31
Фабрика "Сибирячка" выпускает торты по тем самым аутентичным советским технологиям. Сборник рецептур именно тот. Маргариновый крем, белковый. Тот самый вкус. Кстати, торт "Полет" там тоже делают.
01 фев 2017в22:31
Как только буду в Холидее - попробую ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Lavince
02 фев 2017в06:42
А как же забыли про торт "Новосибирский" с березками? До сих пор продается)
А вот жареных трубочек с повидлом уже нет...
fgfhffj
02 фев 2017в10:36
Про пирожные. Во-первых, набор новосибирских пирожных продавался в полосатых коробках с прозрачной вставкой! Да, на тортах не было вставки, а на фирменном наборе пирожных была. Во-вторых, пирожные там были обычного для того времени размера, а не уменьшенные. Такие же можно было купить по-отдельности в буфете при большом магазине, как например Централь на Нарымской, 19. Здесь теперь тоже Холидей, кстати. В-третьих, они были другими, и по-другому выглядели. Бисквитные были оформлены красивее, чем на фото, и были очень вкусными. Там было по 2 штуки каждого вида: 2 бисквитных шоколадных, 2 бисквитных белых, 2 корзиночки, 2 трубочки, и что-то еще, не могу вспомнить. Стоил набр 220 коп кажется. Торт 3,5 вроде-бы. Бисквитное пирожное 22 копейки.Про киевский торт конечно мало кто даже слышал. Птичье молоко-торт ела один раз и то привезенный из Москвы. А вот в Урожае на Вокзале был отдел кулинарии с "заказными" тортами. Они стоили по 4,5 и 5 руб, они были совсем другие вкусом. Гораздо вкуснее. Кстати в других городах (например, Анапа) такие "заказные" торты встречались чаще. У нас только в магазинах с Кулинарией.
fgfhffj
02 фев 2017в14:30
Статья сделала своё дело, я сходила в Холидей. Есть там эти торты, я решила их купить. Но не сегодня, а завтра - в пятницу вечер и выходные будем дегустировать. Хочу попробовать Прагу, Птичье молоко, Сметанный. Напрасно про Птичье молоко в статье выразились как про пресное суфле. А каким оно должно быть? Это просто современный народ привык к 50 оттенкам вкуса одного продукта, а так не правильно. Я всегда ищу обычное, без добавок, прям раздражает куча вкусов, а оригинального натурального нет. А пирожные не впечатлили, они выглядят не так, как были тогда. Корзинка еще туда-сюда, а по бисквитным видно что вкус будет не тот. В наборах пирожных в бисквитных не было джема, они были достаточно пропитанные,влажные. Я бы с удовольствием такое шоколадное бисквитное съела, но сейчас такого вкуса нет! Сейчас очень приторно-сладкое, сильнопахнущее и с остаточным отвратительным послевкусием (это не про продукцию холидея). И вспомнила, в наборах еще заварные были длинные. А вот круглого гнезда как на фото там не было в принципе. Предлагаю Холидею поработать над пирожными. А торты куплю завтра, в пятницу...
тоже голодный
02 фев 2017в17:53
Стас Соколов! как же хорошо, что вы есть у нас в городе!!!!
чистая правда
02 фев 2017в20:53
В Бахетле и в Скоморохах самые вкусные торты и пирожные!!!
02 фев 2017в21:15
Такие торты и пирожные, как вспомнили в Холидее, были массовым продуктам, который продавался по всей стране. Но у нас в Новосибирске в самом начале 80-х продавались особые торты, и о них никто не вспомнил! Какие они были вкусные, большие, с совершенно особым кремом, напоминающим зефир. Стоили подороже, что-то вроде 4,68? И название у одного из них - Зефирный, а других не запомнила... Больше нигде мне такие не встречались. И интересно, что там для вкуса использовали и нашу черноплодную рябину. Что за чудо технолог их разработал и выпускал, спасибо ему. Мы за этими тортами специально ездили в магазин на Ленина.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Lavince
02 фев 2017в21:39
О, а еще помню - было кафе на углу Народной и 25 лет октября. Там когда-то ела самые вкусные пирожные Наполеон. Огромные, много крема! Это сейчас Наполеон - это много теста и немножко крема, а в тех пирожных крема было намного больше, чем теста, и он лез изо всех щелей. Интересно, кто-нибудь еще такие помнит? И где бы сейчас такое достать?
02 фев 2017в23:46
Помню, в продуктовом магазине на Красном проспекте, где сейчас "Кремона", мама покупала набор пирожных, тогда казавшихся нереально вкусными! Казалось штук 10 можно слопать! Они были упакованы в плотную бежевую коробку с изображением этих пирожных, по 4 штучки, а сами были типа трубочки с кремом, и сверху с посыпкой. Название не помню :( Кто нибудь помнит такие???
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Лакомка
03 фев 2017в11:59
Птичье молоко в Новосибирске никогда не умели делать! не знаю, что там сочинил Холидей, попробуем, но все предыдущие попытки как больших фабрик, так и частных кондитерок предлагали под этим названием просто омерзительное белковое суфле, совершенно не похожее на Птичье молоко. Оно правильное только в Москве, и только в "Праге", хотя сейчас некоторые - например, Шереметьевские торты - порой предлагают нечто довольно близкое к оригиналу.
Алексей
03 фев 2017в12:10
А я очень любил советские песочные торты, и крем безе. Я не помню как точно этот песочный торт назывался, помню, что с боков круглые такие мягкие печенюхи были прилеплены.
Славная
03 фев 2017в15:01
120 часов))) Только с добавлением консервантов, разрешен срок хранения 120 часов!!!
Пила
03 фев 2017в22:01
Сгущенка, нормальный паштет - у нас уже вымерли - осталось не пойми что
03 фев 2017в