Новый год, конечно, праздник традиционный, но и его хочется отметить как-то небанально. Тазы оливье и ёмкости с селёдкой под шубой мы все уже видели не раз и, возможно, стоит попробовать что-то новое, интересное. Причём так, чтобы не убить на это интересное полдня. Вот вам несколько вариантов.


Поджарь и расплавь


Новый год спешит на помощь


Раклет (raclette — фр.) — блюдо швейцарской крестьянской кухни, которое в оригинале представляет собой просто половину головки сыра, которую подносят к какому-то источнику интенсивного тепла. Сыр начинает плавиться, и эту начинающую уже течь массу соскабливают, поливая ей хлеб, картофель или просто едят в чистом виде с бокалом вина. Понятно, что такое блюдо могло появиться только у людей простых и имеющих неограниченные запасы сыра. Когда в нормальном виде он уже не лезет, почему бы его не расплавить.


В наших условиях таким образом обходиться с хорошим, дорогим продуктом, конечно, — барство. Но в мире давно уже придумали устройство, которое позволяет организовать небольшую кухню прямо у себя на столе. Называется оно «раклетница» и представляет собой небольшой гриль (чаще с каменной поверхностью, под которой спрятаны тепловыделяющие элементы) и под ним ещё один «этаж», куда ставят небольшие лопатки с сыром. Сверху кладутся какие-то уже подготовленные, нарезанные продукты. Потом всё смешивается в тарелке.


Идея в том, что компания не просто ждёт, пока «подадут», а принимает участие в коллективном приготовлении. Это не требует никаких навыков, местами весело и в целом вкусно. Если ещё сопровождать готовку употреблением каких-то приятных напитков, то и вовсе хорошо.


Цены на раклетницы начинаются примерно с 1000 рублей, но лучше не тратить деньги зря и сразу покупать модель помощнее. Стоит также помнить, что настольный прибор — не большая электрическая плита и прямо моментом на нём продукты жариться не будут. Более того, чем больше продуктов выложить на гриль, тем медленнее они будут готовиться.


Комплект полуфабрикатов на 4 человека в «Раклет и Фондю»
Комплект полуфабрикатов на 4 человека в «Раклет и Фондю»


Раклетницу, кстати, можно использовать и для приготовления небольших десертов. Например, на ней можно делать порционные клафути (пирог с большим количеством яиц в тесте и запечёнными фруктами).


Если разоряться сразу на непонятное для себя устройство не хочется, раклетницу можно взять в аренду. В Новосибирске, например, уже года четыре работает кейтиринговая служба «Раклет и Фондю», которая привезет и само устройство, и любой набор продуктов — уже обработанных, готовых к приготовлению. Аренда раклетницы обойдется в 1000 рублей (это недешево, но зато вам не надо будет её мыть), столько же (точнее, 999 рублей) стоит набор продуктов (морепродукты, рыба, мясо, овощи, грибы), которого хватит, чтобы не просто перекусить, но и реально наесться.


Купи гуся


Фаршированный гусь из «Сытых Внуков» за 4999 рублей (на фото нет салатов и морса). Фото «Сытые Внуки»
Фаршированный гусь из «Сытых Внуков» за 4999 рублей (на фото нет салатов и морса). Фото «Сытые Внуки»


Если хочется чего-то классического и основательного, можно просто запечь целиком утку или гуся (да хоть бы и курицу, но это уже как-то более прозаично). В обычной жизни мы редко готовим такие блюда, поскольку для небольшой семьи они слишком велики (или их придётся есть несколько дней), да и возни с ними может быть много. Конечно, если делать всё самому. Потому что для того, чтобы птица получилась нежной и вкусной, её нужно или долго мариновать, или долго готовить при невысокой температуре. Ничего особенно сложного в этом нет, конечно, но требует определённого навыка. Тушку можно запекать и саму по себе, но эффектнее она смотрится набитой смесью резаных, очищенных от кожуры и сердцевины яблок (к которым можно добавить апельсины, орехи и много ещё чего).


Однако, если вы не готовы к подобным экзерсисам (и у вас водятся лишние деньги), то уже практически готового (промаринованного сутки и томлённого в пароконвектомате) гуся или утку можно купить, например, в службе доставки полуфабрикатов «Сытые Внуки». Здесь, правда, предлагают целые комплекты: основное блюдо плюс четыре салата (общим весом один килограмм) и два литра морса. Стоит такой комплект недешево — 4999 рублей, но зато возни никакой. Получил, кинул в духовку гуся, разложил салаты по тарелкам и готово. Кроме гусей и уток, кстати, здесь предлагают в таком же формате осетра, каре ягнёнка, баранью ногу и свиную рульку (цена для всех наборов одинакова).


Продуктовая IKEA


Медовая свиная шея, запечённая с хурмой, с карамельными яблоками и луком (1800 г) за 1275 рублей, приготовленная для запекания
Медовая свиная шея, запечённая с хурмой, с карамельными яблоками и луком (1800 г) за 1275 рублей, приготовленная для запекания


Если предложение «Сытых Внуков» кажется вам слишком дорогим (но возиться с продуктами по-прежнему не хочется), можно воспользоваться компромиссным вариантом. Служба доставки «Скатерть-самобранка» предлагает комплекты сырых продуктов, в которых всё уже отмерено и нарезано, но готовить их придётся самостоятельно. Конечно, в пересчёте на конкретные продукты набор такой обойдётся дороже, однако, если вы не готовите регулярно (и у вас дома нет основательного запаса специй, фруктов, овощей, зелени и т.д.), то покупка полного набора для какой-нибудь свинины с хурмой, яблоками и медом в итоге выйдет едва ли не дороже.


Идея «Скатерти-самобранки» в том, что вы получаете полный набор ингредиентов с подробной инструкцией. И превратить их в готовое блюдо в целом не сложней, чем собрать шкаф из ИКЕИ. Придётся поработать, но выходит дешевле, чем почти готовое блюдо «Внуков». Тот же фаршированный гусь здесь стоит 2930 рублей. Преимущество этого подхода ещё и в том, что вы можете собрать свой собственный праздничный комплект, выбрав сколько вам нужно (и каких нужно) салатов, горячего, десертов. Например, сейчас только в специальной «новогодней коллекции» у службы 25 блюд. Так что если вы давно хотели попробовать соорудить на кухне что-нибудь эффектное, но не были уверены в своих силах, самое время попробовать.