Дракон входит и выходит


В начале декабря в доме Сурикова (Красный проспект, 22) заработал новый ресторан с бесхитростным названием «Шифу». У заведения пока нет даже вывески, но в пятницу здесь уже может не оказаться свободного стола. Что неудивительно — в этот ресторан действительно стоит сходить хоть раз, потому что ничего подобного в Новосибирске ещё не было. А вот стоит ли туда возвращаться вновь и вновь — вопрос непростой.


Интерьер


Дракон входит и выходит


«Шифу» по-китайски это учитель, наставник. С таким названием внутри можно было ожидать как стандартный набор из иероглифов, красного лакированного дерева и фонариков, так и портреты героев известного голливудского мультфильма про пухлого мастера кунг-фу. Однако восточная тема в оформлении сведена до каких-то цитат и даже перефразирования. Например, часть столов покрыта рисунками драконов, которые выполнены в манере, напоминающей гжель. В общем, это такой современный Китай, который в больших городах внешне уже не так сильно отличается от Европы или Америки.


Дракон входит и выходит


Часть кухни «Шифу» вынесена в зал — здесь стоит настоящая китайская пароварка, и повар периодически лепит китайские пельмени — баоцзы, похожие одновременно на манты, буузы и хинкали. Блюда на пару, впрочем, только одна из двух основ здешнего меню. На кухне, которая спрятана уже в глубине здания, стоят две настоящие газовые плиты для того, чтобы готовить на воке.


Дракон входит и выходит


Так уж вышло, что помещение, которое занял ресторан, — проходное. Попасть в заведение на втором этаже (кафе «Ильин») и мужскую парикмахерскую можно, только пройдя через зал «Шифу». Поток таких «транзитников», правда, совсем не велик, но в «Шифу» решили на всякий случай это обстоятельство обыграть, говоря, что интерьер стилизован под улицу в каком-нибудь старом городе, где на самом деле и столы могут стоять на проходе, и повар работает прямо на открытом воздухе.


Еда


Дракон входит и выходит


Меню короткое (что, несомненно, хорошо), полностью умещается на одном листе. Семь закусок, пять блюд на пару, девять видов горячего плюс пара десертов. В обед можно взять специальный сет, состоящий из горячего, салата и чая. Сетов таких четыре (все стоят 299 рублей), и, пожалуй, сегодня это одно из самых интересных обеденных предложений в городе, если вам хочется чего-то необычного.


Дракон входит и выходит


Из того, что лично я там успел попробовать, мне однозначно понравилась жареная лапша с говядиной (290 рублей в основном меню). В ней прекрасно почти все: и то, как она упруга (а не разварена или размочена в соусе), и её собственный вкус, и то, как она приготовлена в принципе. Весь соус, который использовался в готовке, впитался в лапшу, обогатив её, а не стоит лужей на дне миски. Единственная претензия — это блюдо можно было сделать интересней и ярче, добавив зелёного лука, перца чили и кунжута.


Несомненно хорош и цыпленок Кунг Пао (350 рублей): блестящие «лакированные» кусочки очень нежной курицы с овощами. С непривычки блюдо может показаться солоноватым, но оно таким и должно быть. Вы же не сетуете, надеюсь, на то, что вам сделали острый том ям?


Дракон входит и выходит


Самое эпатажное здешнее блюдо — «Когти Феникса». Попросту — куриные лапки (10 штук в порции, которая стоит 390 рублей). Эпатажное, потому что поколение, которое родилось и выросло в эпоху супермаркетов, эти самые куриные лапки зачастую никогда и не видело. В магазинах-то кур продают без них. В «Шифу» их маринуют и долго готовят, так что ножки буквально распадаются в руках. Если вы никогда куриные ноги не ели, то хочу предупредить, что, в сущности, это такой мясной вариант семечек — отходов там едва ли не больше, чем мяса и кожи. Это не столько еда, сколько закуска к пиву. Цена, конечно, несколько удручает (всё-таки это фактически отходы — никто особо у нас их не ест), но для экзотики на стол из нескольких человек взять стоит.


Дракон входит и выходит


А вот паровая часть меню меня как-то не убедила. Шумай (390 рублей) — это четыре большие цилиндрические фрикадельки из свинины с креветкой в качестве украшения — показались слишком жирными. А «Сяо Лун бао» (320 рублей) ничем принципиально не отличаются от мантов или каких-нибудь монголо-бурятских бууз. Причём четыре штучки в порции соответствуют примерно двум стандартным мантам в какой-нибудь «Уйгурской кухне», где будут стоить рублей 80. Сделаны они в «Шифу», конечно, аккуратней, но в целом это то же самое незамысловатое блюдо, которое в самом Китае стоит сущие копейки.


Вино


Дракон входит и выходит


Самое неожиданное в «Шифу» — винная карта. Нет, здесь, конечно, можно ограничиться пивом (маленькая бутылочка Harbin стоит 200 рублей), но вообще-то здесь заготовлена целая винная карта. Причём это не просто вино, которое «подходит к китайской кухне», а собрание всевозможных необычностей вроде органического вина, биодинамического вина и т.д. Не буду особенно вдаваться в объяснения того, что, собственно, все эти названия обозначают. Скажу лишь, что в основе такого вина лежит идея производить продукт максимально близкий к природе, к её естественным циклам, возможностям саморегуляции и прочим увлекательным — порой на уровне мистики — вещам. На чисто потребительском уровне это означает, что в бутылке вас может ждать нечто совершенно непривычное. Заведения, в которых можно найти вина из карты «Шифу», в Новосибирске можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Хотя штука, конечно, сильно на любителя.


Итог


Дракон входит и выходит


«Шифу» — проект, безусловно, интересный. Это, пожалуй, первая в Новосибирске попытка сделать современный китайский ресторан без лишней мишуры. У него хорошая база: повара, оборудование, готовность использовать именно те продукты и специи, какие нужны (а не те, что подешевле). Однако сочетание цены и качества вызывает вопросы. Потому что человек, который такую кухню любит и ценит, скорее всего, уже бывал в Китае (или хотя бы где-то в Юго-Восточной Азии) и необходимость выложить за несколько пельмешков цену, за которую в Новосибирске можно купить кусок мяса, может вызвать у него лёгкий когнитивный диссонанс.