Каберне «три в одном»


Госдума приняла к рассмотрению закон, запрещающий продажу в России порошкового алкоголя. «Вот видите, мы же говорили» торжествующе воскликнули любители поговорить о порошковом вине. Однако связи между этими двумя понятиями нет никакой. Как нет никаких оснований полагать, что магазины скоро заполонит новый сомнительный напиток.


Пакетик с водкой


Для начала о порошковом алкоголе. Штука эта не новая, первые изыскания в этом направлении начались ещё в середине 60-х, а патент на технологию молекулярно инкапсулированного алкоголя выдан аж в 1974 году. Японцы давно уже производят сухие смеси для коктейлей — они вообще любят всевозможные концентраты (да, «Доширак» — это тоже они).


Фото pixabay.com
Фото pixabay.com


Суть технологии состоит в том, что в определённом состоянии пудра может впитывать чистый алкоголь, не теряя своего сыпучего состояния. Если потом этот насыщенный спиртом порошок растворить в воде, то получится спиртосодержащая жидкость, крепость которой будет зависеть от соотношения порошка и воды.


Главное преимущество сухого спирта в том, что он занимает меньше места, ему не нужна хрупкая стеклянная тара. Привёз с собой на пикник, разбавил водой, и всё — можно активно отдыхать. Понятно, что на вкус такая смесь будет так себе, но если добавить подсластителей, ароматизаторов и красителей, то получится ничего. Пьют же люди слабоалкогольные коктейли (сокращенно САКи), которые делаются по той же технологии, но с той лишь разницей, что в них добавляют обычный жидкий спирт.


Нынешний шум связан с тем, что в 2015 году этот продукт начали вдруг выпускать в США, а всё, что становится популярным в Америке, довольно быстро распространяется по всему миру. Вот наши депутаты и подстраховались.


Каберне «три в одном»


Представляет ли какую-то реальную опасность «сухая водка» для здоровья, пока не известно, но уже понятно, что такой продукт может представлять опасность для бюджета, поскольку вести учёт торговли такими концентратами сложнее, чем в случае с привычным спиртными в бутылках. Какое-то преимущество будет у порошкового алкоголя в цене и за счёт транспортировки, но в целом в основе его лежит всё тот же спирт (к цене которого будет добавляться и порошок-носитель).


И уж тем более не стоит бояться, что из порошкового алкоголя будут делать водку. Разве что подпольно. Но её и раньше так делали.


Растворимое полусладкое


Если порошковая водка вещь для массового сознания новая, то про порошковое вино говорят давно и с азартом. Дескать, нынче настоящего вина не достать, всё, что есть, делается из порошка. Этот миф в какой-то момент стал очень популярен, и шумиха вокруг порошкового алкоголя, несомненно, добавит ему адептов.


Каберне «три в одном»


На самом деле никакого «порошкового вина» не существует в природе. Точнее, с чисто технической точки зрения сделать его можно, но это будет неоправданно дорогой продукт ужасного качества. Если уж кому-то захочется сварганить недорогое пойло, то проще купить обычный спирт и разбавить его водой с вкусовыми и ароматическими добавками. И, конечно, насыпать побольше сахара, поскольку только он может заставить полученный продукт употреблять внутрь.


Дело в том, что само по себе вино — это довольно дешёвый продукт. В странах, где развито виноделие, самое что ни на есть натуральное вино стоит дешевле пива. И это в розницу, уже упакованное, с уплаченными акцизами. А «виноматериалы» (то есть готовое, но не разлитое в потребительскую упаковку вино) и в странах Евросоюза могут стоить около 40 евроцентов за литр (то есть меньше 30 рублей). Разумеется, это будет крайне простой, неинтересный для ценителей напиток. Но с формальной точки зрения он ничем не будет отличаться от продукции именитых хозяйств.


Каберне «три в одном»


Именно такое — дешёвое и не упакованное ещё — вино, кстати, покупают некоторые российские предприятия, чтобы, разлив его у себя на заводе, налепить на бутылку этикетку с любыми, приятными покупателю словами. Хотите испанского — будет вам какой-нибудь «Дон Кихот». Предпочитаете грузинское — пожалуйста, получите «Кахетинское». Так что никакого практического смысла в том, чтобы разводить какой-то там порошок (который кто-то должен ещё произвести), для производителей сухого вина просто нет. Но это не мешает, разумеется, выпускать им на рынок крайне посредственное натуральное вино.


Легенда о порошковом вине — продолжение сюжета о «палёной водке». Во времена расцвета алкогольного фальсификата это действительно было серьёзной проблемой. Купив поллитровку в магазине, человек имел шансы отправиться в госпиталь, и хорошо, если дело ограничилось потом только отравлением.


Обратив взгляд на вино, массовый покупатель перенёс на него эту простую логику: если натуральное, то хорошее. А если нет — то это подделка. Но логика, которая в целом работает в отношении водки (в основе её всё тот же спирт-ректификат), разбивается о массу нюансов и деталей в случае с вином.


Каберне «три в одном»


В старом фильме Отара Иоселиани «Листопад» есть сцена, где бригада советских виноделов приходит в кафе и спрашивает, какое красное вино у них есть. Официант выносит бутылку «саперави», произведённую на их заводе. Виноделы смотрят на дату розлива, тяжело вздыхают и уходят прочь. Они же помнят, какую бодягу они в этот день отправили покупателям. В общем, делать дрянное вино можно и безо всякого порошка. Пользуясь только натуральными продуктами.