Суп фо из закусочной Chao Pho за 230 рублей
Суп фо из закусочной Chao Pho за 230 рублей


В сети «Суши make» начали продавать суп фо. Не во всех, правда, а только в крупных точках, на фуд-кортах торговых центров. Но всё равно это знак. Маленькая порция фо стоит здесь 99 рублей и выглядит действительно довольно бюджетно. Из зелени — только лук, вместо лайма — лимон, да и сама миска сделана из пластика. Никакой тебе особенной внешней экзотики. Однако это именно фо — с его узнаваемым вкусом, который не перепутаешь ни с чем. Он сделан на «стеклянной» рисовой лапше, как и положено. 


Фо из «Суши make» за 99 рублей
Фо из «Суши make» за 99 рублей


При желании в него могут добавить остроты (кинув резаного перца чили). В общем, если вы любите фо или просто хотите попробовать чего-то нового, восточно-азиатского (но тратить на это несколько сот рублей не готовы), то фо из «Суши Make» — это вполне годный вариант.


Вьетнамская кухня медленно, но верно проникает в местный общепит. Тот же фо (с разной степенью успешности) сейчас готовят уже сразу в нескольких паназиатских заведениях. Есть он, например, в «Шикари», где его делают по-барски — с толстыми ломтями разварной говядины, и в Tom Yum Bar (нужно же чем-то разбавить разные вариации том-яма, который здесь главное блюдо), и в «Мятном карасе» — в общем, процесс пошел.


Комплекс из кафе «Вьетнамская кухня» на Ленинском рынке за 180 рублей
Комплекс из кафе «Вьетнамская кухня» на Ленинском рынке за 180 рублей


Нужно заметить, что формально вьетнамская кухня присутствует в Новосибирске уже давно. Небольшая закусочная на Ленинском рынке уже не первый год кормит тамошних покупателей и торговцев и фо бо, и нэмами (обжаренные рисовые блинчики с начинками), и вьетнамскими шашлычками из отбитого мяса, посыпанного кунжутом. Правда, на выбор блюд этого заведения сильное влияние оказывает окружение, и приходится подстраиваться под не особенно взыскательного и небогатого местного клиента.


Закусочная Chao Pho на проспекте Маркса
Закусочная Chao Pho на проспекте Маркса


Однако уже в этом году на проспекте Маркса заработала уже куда более аутентичная вьетнамская точка Chao Pho. Открыл ее молодой вьетнамец из Нячанга. Павильончик совсем мал и как таковой кухни на месте нет — всё привозится на точку уже готовым и на месте только разогревается и сервируется. Это, конечно, не еда «из под ножа», но на общем, довольно однообразном, фоне местного стрит-фуда всё равно выглядит ярко. 


Внутри павильона Chao Pho
Внутри павильона Chao Pho


В  Chao Pho можно поесть неплохого фо, немов, вьетнамского яичного омлета, сэндвичей из багета бань ми и т.д. И в том числе — выпить кофе, заваренного во «вьетнамском прессе» — специальной стальной насадке с дырочками, которую ставят на чашку, насыпают кофе, заливают его кипятком и просто ждут, пока напиток стечет вниз. Сейчас уже трудно сказать, кто придумал этот практичный способ заваривания — сами вьетнамцы или хозяйничавшие в этой стране в своё время французы, но во Вьетнаме он действительно широко распространен. И когда сегодня в обычном павильоне в новосибирском метро я вижу этот самый «кофе по-вьетнамски», это тоже признак ширящейся популярности вьетнамской кухни.


Кофе по-вьетнамски в киоске на станции метро
Кофе по-вьетнамски в киоске на станции метро


Да и куда деваться местным рестораторам, если в Москве эта самая вьетнамская кухня уже несколько лет не выходит из моды.  В столице в этом жанре работает уже шесть десятков заведений — от сетевых (вроде «Вьет кафе») до знаменитой точки на  Даниловском рынке, куда люди стоят в очередь по полчаса.   


Знаменитая точка вьетнамской кухни на Даниловском рынке.
Знаменитая точка вьетнамской кухни на Даниловском рынке.


Вопрос теперь только в том, кто первым решится сделать в Новосибирске вьетнамское кафе с нормальной кухней (то есть поваров придется везти из Вьетнама, в крайнем случае — переманивать из Москвы). Затея, конечно, хлопотная и рискованная, поскольку любой первопроходец обречен какое-то время бороться с инертностью публики. Но тот, кто сможет сделать такое заведение действительно хорошим, да ещё и найдет для него правильное место, определенно останется в выигрыше. Кстати, одна крупная местная компания сейчас как раз раздумывает над таким проектом. Так что пора любителям интересной еды учить новые названия блюд.