1. Паста с мидиями в томатном соусе. Фото Стаса Соколова
1. Паста с мидиями в томатном соусе. Фото Стаса Соколова

Кажется, мода на итальянские заведения должна была уйти в прошлое. Этим давно никого не удивишь, не говоря уже о том, что пасту и пиццу нынче готовят повсеместно, представить заведение хотя бы без одного из этих двух столпов итальянской кухни за рубежом — невозможно. Но, как говорится, всё новое — это немного отремонтированное и заново упакованное старое.


Только во второй половине лета в городе открылись уже три заведения, чья кулинарная концепция похожа друг на друга, как семья подосиновиков. В смысле, где-то, может быть, ножка длиннее, где-то шляпка шире, но в целом очевидно, что перед вами примерно то же самое.


О новом ресторанчике владельцев тратторий «Папа Карло» НГС.АФИША уже писала. Заведение, конечно, отличается интерьером и атмосферой, но если отбросить внешние спецэффекты, то останутся все те же пицца и паста. Причём, на мой взгляд, именно паста здесь даже интересней.


В небольшом кафе Mama Mulino, напротив, на меня лично наиболее сильное впечатление произвела именно пицца. Её тут делают в электропечи (дровяную поставить в этом помещении не получилось), но то, что я пробовал — это определенно одна из лучших пицц города (в первую пятёрку войдёт точно). При этом владелец Илья Левашенко — бывший шеф-повар целого ряда новосибирских заведений — назвал её «пастерия», то есть место, где готовят пасту.


2. Паста с баклажанами и базиликом. Фото Стаса
Соколова
2. Паста с баклажанами и базиликом. Фото Стаса Соколова


Место у Mama Mulino оживленное (станция метро «Студенческая»), но непростое (второй этаж торгового центра «Амстердам»). Здесь уже хватает самых разных едален, и количество их будет только увеличиваться. Скоро, например, в том же ТЦ (но уже на первом этаже) должна открыться сетевая «Додо Пицца». Так что «Маме Мельнице» (так переводится название) предстоит нелегкая борьба за сердца и кошельки клиентов.


Ещё одно итальянское заведение «Тесту Место» открыли две девушки Анастасия Спирина и Яна Фомина. Новостройка, в которой заведение арендует первый этаж, стоит на улице Некрасова, но эта улица в этом районе выглядит как внутридворовый проезд. Так что полное ощущение, что окна у кафе выходят прямо во двор между двумя соседними девятиэтажками.


3. Паста с курицей и паприкой. Фото Стаса
Соколова
3. Паста с курицей и паприкой. Фото Стаса Соколова


Здесь точно так же в меню преимущественно пицца с пастой (и так же формальный упор сделан именно на макароны с соусом). Пасту здесь делают самостоятельно, хотя почему-то это не pasta fresca, слепленная вот только что (или накануне), а высушенная, такая же по сути, какую можно купить в супермаркете.


Совсем недавно заведение с пиццей и пастой появилось на перекрёстке улиц Ленина и Советской — на первом этаже гостиницы «Центральная». Здесь, правда, паста скорее обязательный элемент программы. Главные персонажи в баре «На углях» — гриль и печь для пиццы.


4. Паста с треской в томатном соусе. Фото Стаса
Соколова
4. Паста с треской в томатном соусе. Фото Стаса Соколова


В общем, паста и пицца на самом деле куда ни глянь и везде, кроме разве что фастфуда, идут рука об руку. Между тем это блюда, которые, как мне кажется, рассчитаны на совершенно разных посетителей и разную атмосферу.


Пицца — сугубо мужская история. Её традиционно готовят мужчины, что естественно, учитывая необходимость работать с печью. Пицца — блюдо для шумной дружеской компании, где можно заказать один большой круг на всех, вместе съесть и заказать ещё. Она не требует к себе никакого особенного внимания — взял сегмент, согнул поудобнее и ешь, запивая простым вином или пивом (да хоть бы и соком).


5. Паста с морепродуктами в сливочном соусе. Фото Стаса
Соколова
5. Паста с морепродуктами в сливочном соусе. Фото Стаса Соколова


Паста же, напротив, — штука женская, семейная. От неё так и веет домом, каким-то организованным бытом, размеренной беседой. Это пиццу можно заказать в холостяцкую квартиру и съесть, завалившись на диван. С пастой такое пренебрежение не проходит. Вы должны сидеть за столом, блюдо должно быть приготовленным специально для вас, чтобы соус пропитал ваши спагетти или фузилли ровно настолько, чтобы они расцветали во рту, а не оборачивались там унылой массой. И в идеале вашу пасту должна принести не молоденькая официантка, а жизнерадостная женщина в возрасте мамы этой официантки (в московском ресторанчике «Мамина паста», кстати, в его лучшие годы так оно и было).


В общем, хотелось бы уже какой-то реальной «пастерии» без компромиссов. Места с простой итальянской кухней, свободной от пиццы. Понимаю, что сейчас это выглядит наивной фантазией (как это итальянская кухня без пиццы?), но, ей-богу, должно получиться. Потому что в заведении, где главным блюдом будет паста, эта паста должна быть такой, чтобы вы готовы были продать за неё душу. Ну или хотя бы заказать ещё порцию, плюнув на все диеты. 


P.S. Желающие могут принять участие в игре. В тексте использованы фотографии пасты из разных заведений в разных странах. Попробуйте по виду угадать, какая из них — итальянская, а какая — новосибирская. Свои варианты можно писать внизу, просто указав номера.