Хачапури по-аджарски из пекарни Puri Guliani (9 лари). Фото Стаса Соколова
Хачапури по-аджарски из пекарни Puri Guliani (9 лари). Фото Стаса Соколова


Туристу, который впервые ступает на грузинскую землю, стоит помнить базовое правило, которое безотказно действует для любой популярной этнической кухни: не ходите куда попало и будьте готовы к разочарованиям.  Распространенное заблуждение, что, дескать, если вы в Грузии, то всё здесь настоящее, вкусное, разбивается с первых шагов. Нет, не все. Я, например, зайдя в центре наугад в заведение с красивыми балкончиками (называется оно 11 Katkha), получил вместо супа харчо какие-то блеклые помои, а под названием чашушули мне принесли зажаренные почти до хруста сухие куски мяса, которые к тому же успели порядком остыть (это при том, что подавали их на горячей сковороде). Единственное, что там порадовало, — это вполне приличное вино бокалами за 2,5 лари (60 руб.). Что поделать — поток туристов позволяет существовать даже самым бессмысленным заведениям. 


Харчо из ресторана 11 Katkha (6 лари). Фото Стаса Соколова
Харчо из ресторана 11 Katkha (6 лари). Фото Стаса Соколова


Поэтому, если вы решили подкрепиться, но не навели заранее справок, то для начала просто игнорируйте рестораны на пешеходных туристических улицах. Особенно те, в которые вас будут звать специально обученные девушки. В лучшем случае там будет просто неоправданно дорого.


Принцип «ешь там, куда ходят местные» работает не всегда безупречно. Например, если вы хотите оказаться в ресторане, где будут, скорее всего, одни грузины, отправляйтесь в Akhali Gemo на набережной Noe Jordania. Случайных людей там в принципе не бывает — от самой набережной заведение отделяет оживленная автодорога, пешком сюда можно прийти только откуда-то сверху, специально или заблудившись.  При этом существует занятный парадокс — сами грузины уверяют, что это едва ли не лучшее место в городе (в  смысле еды, а не престижа), а забредающие иностранцы то и дело сетуют на недостаточный сервис. В любом случае запишите себе это название.


В Shemoikhede Genatsvale у моста имени Галактиона Табидзе можно забрести и случайно, хотя когда я там сам обедал, то не услышал за столами никакой речи, кроме грузинской. Еда простая, но добротная, порции обильны, а цены таковы, что за 20 лари (меньше 500 руб.) можно и наесться, и выпить с пол-литра вина.


Хаш из Shemoikhede Genatsvale (8 лари). Фото Стаса Соколова
Хаш из Shemoikhede Genatsvale (8 лари). Фото Стаса Соколова


Если вам хочется место с видом, то можно смело отправляться в комплекс Funikular на горе Мтацминда. За возможность обедать или ужинать глядя на Тбилиси свысока придется доплатить, но в комплексе работают четыре заведения разной направленности и уровня цен, так что здесь есть чем поживиться даже гостям с небольшим бюджетом.


Приличных размеров хачапури по-аджарски (тут его готовят необычным способом — с высоко поднятыми бортиками) обойдется в 9 лари (216 руб.), а большой стакан фирменного лимонада — 2,5 лари (60 руб.). По местным меркам это дороговато (внизу хачапури можно найти вдвое дешевле), но если сравнивать с Новосибирском, то получается даже и недорого.


Если вы хотите посмотреть на то, как выглядят состоятельные жители Тбилиси, можно отправиться в ресторан Tabla. Место дорогое, в престижном районе. Чтобы был понятен масштаб, скажу, что хинкали здесь стоят 1 лари за штуку (обычно 0,5–0,7), и эта штука меньше стандартной раза в три. Зато и подают их тут на итальянский манер — в разных соусах, как равиоли.


Хинкали в ресторане Tabla (9 лари). Фото Стаса Соколова
Хинкали в ресторане Tabla (9 лари). Фото Стаса Соколова


Ну и, наконец, если вы интересуетесь новой, современной кухней, то обязательно загляните в бар Schuchmann. Найти его может быть непросто — заведение расположено в подвале Тбилисского исторического музея и не имеет прямого входа с улицы. Чтобы попасть туда, нужно сначала спуститься на этаж, где расположена галерея, а там уже отыскать нужную дверь.


Свекла с ткемали из бара Schuchmann (8 лари). Фото Стаса Соколова
Свекла с ткемали из бара Schuchmann (8 лари). Фото Стаса Соколова


Грузинскую кухню   в «Шухмане» переворачивают с ног на голову, делая на основе традиционных рецептов легкие, изящные блюда, которые заставят по-новому взглянуть на привычные вкусы. Не очень грузинское название — имя реального немца, которому принадлежит и само заведение, и виноградники с винодельней. Так что вино в баре тоже свое, причем совершенно изумительное. Я бы настоятельно рекомендовал зайти сначала туда, а уж потом отправляться по многочисленным винным магазинчикам. Понятно, что хорошее дешевым не бывает.


Горячее в «Шухмане» обойдется в 20–30 лари, бокал вина будет стоить 8–12 лари. Но сочетание цены и качества здесь просто на радость.


И уж раз речь зашла о вине, нельзя не сказать о том, как с этим делом всё в Грузии одновременно хорошо и непросто. Простое, но очень милое столовое (сухое) можно купить в супермаркете в больших бутылях от 2 до 5 литров за смешные 18–20 лари (то есть дешевле 100 руб. за литр). Сами грузины и вовсе предпочитают домашнее, то есть натурально привезенное из деревни, где его делает какой-нибудь родственник или друг.


Вино из грузинского сорта винограда Мцване. Слева — изготовленное по европейской технологии, справа — ферментированное в квеври. Фото Стаса Соколова
Вино из грузинского сорта винограда Мцване. Слева — изготовленное по европейской технологии, справа — ферментированное в квеври. Фото Стаса Соколова


Что касается вина в стеклянных бутылках, то здесь уже нужно смотреть внимательнее. Вино в бутылках существенно дороже. Цены начинаются примерно от 10 лари, и за эти деньги вы получите, скорее всего, что-то довольно скучное и невыразительное — примерно такого качества, какое продается в России (правда, уже вдвое дороже). Более интересное, с выдержкой в дубе и потенциалом хранения вино будет стоить дороже 20 лари, но и за 25 можно купить весьма интересные образцы.


Однако если вы действительно хотите привезти с собой (и попробовать на месте) что-то действительно оригинальное, свойственное только для Грузии, то выбирайте вина, сделанные по местной традиционной технологии «квеври». В этом случае ферментация идет не в стальных чанах (как это делают сейчас во всем мире), а в больших глиняных кувшинах, закопанных в землю. Вино бродит вместе с мезгой (кожица и косточки), так что даже белые вина получаются насыщенного, почти коньячного цвета и совершенно особенного аромата. Особенно интересно сравнить два вина, приготовленных из одного и того же сорта винограда, но по европейской и грузинской технологиям.


Так выглядит традиционная грузинская винодельня. Фото Стаса Соколова
Так выглядит традиционная грузинская винодельня. Фото Стаса Соколова


Прежде чем покупать вино с собой, настоятельно советовал бы его попробовать, поскольку эта отрасль, судя по всему, не особенно контролируется, и в бутылке может оказаться что угодно. Однако практически в любой винотеке совершенно бесплатно можно продегустировать 4–5 разных образцов.


И последнее. Забудьте вы про эти «кинзмараули» и «хванчкару». Я намеренно пишу их с маленькой буквы, потому что абсолютное большинство вина (даже сделанного в Грузии) к настоящему «Кинзмараули» и «Хванчкаре» отношения не имеет. Это же не торговая марка, а названия конкретных микрорегионов, в которых выращивается не так много винограда, и вино из него в Грузии стоит не меньше 60 лари (около 1500 руб.). При этом очень трудно сказать, в какой степени эта цена определяется действительно качествами самого вина, а в какой — широкой известностью этих названий.