После прочтения — выпить


Относительно крымского вина существует два взаимоисключающих заблуждения: крымские вина ужасны и крымские вина прекрасны. Истина, как всегда, находится даже не между, а вообще расположена в другой плоскости. Потому что крымского вина много и оно разное. Очень разное. Причем действительно стоящее вино из Крыма найти в Новосибирске непросто. Зато вина, которого стоит избегать, — навалом. Напишу только о том, что пришлось попробовать на месте и что действительно понравилось.


«Альма Велли»


Самая крупная из новых виноделен. Расположена неподалеку от западного побережья полуострова. Внушительное футуристическое здание видно издалека.


После прочтения — выпить


Оно построено на склоне холма специально таким образом, чтобы на крышу спокойно, по прямой могли заезжать машины с виноградом. Точнее, со специальными французскими прицепами, на которых виноград транспортируется. Дальше в дело вступает механика и гравитация. То есть и виноград, и полученное из винограда сусло опускаются вниз под действием силы тяжести. Говорят, это лучше для вина.


После прочтения — выпить


«Альма Велли» делает очень современные, элегантные белые вина. Например, мне понравился у них обычный базовый совиньон — очень свежий, с отчетливыми яблоками в букете. При этом вино сбалансированное, округлое — из вкуса ничего не «выпирает», оно не требует большого внимания. В общем, такое летнее удовольствие в чистом виде. Из резервных вин больше всего произвел впечатление пино нуар — мощный, хотя и требующий внимания. Хороши также базовый пино блан и резервное шардоне.


Недостаток у «Альма Велли», собственно, один. Вина у них довольно дороги — даже базовая линейка в Новосибирске будет стоить как минимум рублей 500, а у резервных вин цена уходит за 2 тыс.


«Усадьба Перовских»


Самая старая из постоянно действующих виноделен Крыма. Первые лозы были посажены еще в 1834 году Николаем Перовским — губернатором Таврической губернии и дедушкой будущей террористки Софьи Перовской. В конце XIX века Перовские продали имение, но название вернулось к винному заводу после революции, когда ему присвоили имя Софьи Перовской.


После прочтения — выпить


Предприятие старое, хотя сейчас здесь активно меняется оборудование. Тем не менее здесь делают местами очень примечательное вино. Причем в отличие от «Альма Велли» цена даже немного недотягивает до качества. Оно и понятно — особенно его продвижением, кажется, никто не занимается.


После прочтения — выпить


У «Перовских» очень приличное игристое из «шардоне», которое делают здесь традиционным методом (т.е. выдерживают в бутылке). Для летнего ужина прекрасно подойдет здешнее розовое. А из красных особо запомнилось каберне 2015 года. Правда, более опытные дегустаторы говорят, что ему еще постоять годик-другой.


UPPA Winery


Эта винодельня больше известна по имени ее создателя — Павла Швеца. В прошлом сомелье, сначала он делал вина из чужого винограда, а вот теперь распоряжается целой винодельней. Едва ли не самое дорогое российское вино (если не брать в расчет какие-то древние винтажи).


После прочтения — выпить


Цена бутылки на месте колеблется (в зависимости от сорта винограда и года) от 4 тыс. до 5 тыс. руб. А в Новосибирске оно может стоить и все 8 тыс. И это в розницу. Виноградники расположены у вершины холма, куда ведет довольно крутая дорога. Сам виноград выращивают здесь по правилам так называемой биодинамики. Это значит — отказываясь от химикатов (их должны заменять природные циклы и правильное взаимодействие с окружающей флорой и фауной). Честно говоря, к качествам вина это все имеет несколько опосредованное отношение. Однако позволяет создать ауру чего-то уникального.


После прочтения — выпить


Что же до самого содержимого бутылок, то оно, конечно, производит впечатление. Местный пино нуар — это сильная вещь: кажется, стоит еще раз сунуть нос в бокал, и он уведет тебя в какой-то другой, неизведанный мир. Но понятно: платить за билет в этот мир 5 тыс. руб. может себе позволить не каждый (я вот не стал бы). И, что особенно обидно, биодинамика периодически может давать сбои (это же природа), так что есть шанс, заплатив серьезные деньги, получить вино с дефектом. Хотя для кого-то такая опасность, возможно, только дополнительный стимул попробовать еще.


«Бельбек»


Практически неизвестное (если не брать специалистов и винных энтузиастов) за пределами Крыма хозяйство. До того как заняться виноделием, владелец Сергей Бескоровайный имел другой бизнес, и до сих пор производство вина для него — это не столько способ заработка, сколько увлечение. Тем не менее это уже давно не какие-то опыты любителя, а серьезный продукт, который оценили профессионалы.


После прочтения — выпить


Из сравнительно недорогих (т.е. до 500 руб.) вин у него лично мне больше всего понравилось алиготе — достаточно плотное фруктовое вино, которое прекрасно будет чувствовать себя за столом (точнее, это вы будете чувствовать себя с ним прекрасно) и просто так, в режиме «а не выпить ли нам по бокальчику». Для летних посиделок на веранде прекрасно подойдет здешнее розовое (в аромате — клубника с малиной). Из серьезных вин самое большое впечатление произвел каберне фран 2015 года — интенсивный, сложный аромат, к которому нужно еще приноровиться. Но и цена здесь уже не детская — даже в собственном магазине «Бельбека» оно стоит 2000 руб.


Говоря о вине любого региона, нельзя, конечно, ничего не сказать о здешних автохтонах (т.е. «родных» сортах винограда, которые возделывают тут давно). Прежде всего, это кокур. Вино из него делают многие, хотя нигде оно не является основным продуктом. Мне лично понравился кокур «Солнечной долины» (600 руб.) — хозяйства, расположенного в районе Судака. Непривычно насыщенное, с какими-то ореховыми тонами (специалисты утверждают, что это называется каленая косточка, но мне вот почудился прямо орех).


Esse


Одна из марок, под которым делает вино компания «Сатера», чьи виноградники расположены в районе Бахчисарая. Владелец Игорь Самсонов рассказал занятную историю, которая многое говорит о советском виноделии. Практически все приличное вино в Крыму сейчас получается с молодых лоз, посаженных уже новыми собственниками в последние лет 10. И вот после посадки на одном из участков выяснилось, что там осталось незанятым саженцами что-то около полутора гектаров.


После прочтения — выпить


Посадка ведется современной техникой, количество саженцев точно рассчитывается компьютером, так что ошибки (да еще столь серьезной) быть не могло. Когда стали разбираться, выяснилось, что реальные размеры виноградника просто больше, чем было записано в кадастре, данные в который перекочевали из советской документации. Просто в совхозе, который работал на этом винограднике раньше, в свое время занизили размер участка, чтобы иметь меньший план по сбору винограда. Ничего, кроме объемов, ведь советскую винную промышленность не интересовало. А, может, местные умельцы просто гнали из неучтенного сырья вино налево.


Сильная сторона Esse, как я понял, — это игристые вина. Делаются они по классическому методу, и, честно говоря, в слепом тесте я бы их не отличил от хорошего французского кремана. Правда и стоит оно, как французский креман. Но зато, как говорится, наше, родное. Ну, в смысле, стало с некоторых пор.