Какой базар


Наконец-то я съездил на этот самый Даниловский рынок, о котором так долго говорили (и продолжают говорить) всевозможные издания для продвинутых горожан. Дело было в столице нашей Родины — Москве, так что, если вдруг кому-то принципиально неинтересно, что там происходит, могут перестать читать эту колонку прямо сейчас.


Само по себе современное здание Даниловского рынка было построено еще в 1983 году, и до какого-то момента это был вполне заурядный городской базар местного значения. Изменения тут начались где-то в начале 2010-х, а уже лет пять-шесть Даниловский рынок прочно стал гастрономической достопримечательностью столицы. В 2015 году его и вовсе купили у московского правительства владельцы холдинга Ginza Project (одной из самых мощных столичных ресторанных групп, если не брать в расчет транснациональные сети фастфуда).


Какой базар


Во-первых, конечно, сами продукты. Понятно, что они здесь недешевы (и это еще мягко сказано), но зато прямо сейчас тут можно купить настоящие, сладкие, пахнущие так, что чувствуешь это, едва наклонившись к их куче, помидоры. Впечатляет рыбный отдел — в России я такие видел разве что в магазине METRO Cash&Carry, да и то лишь в день открытия. Конечно, большой вопрос, нужна ли вам лично рыба-луна или марокканский сибас (обе стоят в районе 2500 руб. за кило), но, по крайней мере, здесь их можно купить.


Какой базар


Впрочем, черт с ним, с сибасом — самое интересное для широкой публики здесь, наверное, российские сыры. Их тут несколько сотен наименований, и это не просто 20 «Голландских» от разных сырзаводов, а действительно индивидуальный продукт, сделанный на свой манер, хотя и по европейским (по большей части) лекалам. Сыры можно пробовать, расспрашивать об особенностях продавцов, которые все не просто готовы про это рассказать, а, кажется, ждут такой возможности. В общем, я хоть и не планировал ничего особенно покупать, но все равно ушел с увесистым пакетом.


Какой базар


Поездка на рынок без намерения делать там покупки может показаться странной. Но на Даниловском есть чем заняться и помимо шопинга. Дело в том, что рынок давно превращен в большой фуд-корт с парой десятков самых разных заведений. Причем почти ничего из того, чем напичкан любой торговый центр, вы здесь не найдете. Никаких точек транснациональных сетей, никаких псевдорусских блинных и прочей банальщины. Набор концепций, конечно, регулярно меняется, поскольку не все эксперименты имеют успех. Зато можно точно сказать — приехав сюда, можно в одном месте попробовать кухни самых разных стран и типов.


Какой базар


Здесь предлагают дагестанские хинкалы (не путать с хинкали), там в марокканской лавке на витрине издалека манят красиво выложенные круги разноцветного хумуса, на другой стороне готовят утку по-пекински, чуть дальше засовывают что-то в питу в лавке киприотской кухни. А прямо посреди потока, как это бывает в Юго-Восточной Азии, развернулась точка вьетнамской еды. Всего четыре блюда (суп, салат и пара горячих) — но очередь начинает собираться уже с утра и к вечеру может выходить на улицу. Что, кстати, легко объяснимо, поскольку, купив порцию того же фо бо, вы получаете настоящий тазик, после которого (если осилить хотя бы на три четверти) ничего, кроме чашечки кофе, вам уже не захочется. Но удержаться сложно — завернув за кофе, ты уже берешь кусок слоеного пирога с яблоками. В общем, опасное место — будьте бдительны.


Какой базар


Пока, конечно, Даниловский смотрится такой придуманной, специально организованной историей, а не чем-то естественным (как все эти рынки европейских или азиатских стран). Но всё естественное и привычное было когда-то придумано и организовано. И съездить туда имеет смысл хотя бы затем, чтобы посмотреть, каким может быть базар.