«Крафта» больше нет


Когда в 2015 году под плач опечаленных фанатов закрывался Old Irish pub, владельцы заведения в качестве слабой компенсации разрешили забрать буквы от старой вывески. Теперь у них есть шанс повторить этот красивый жест уже с буквами бара Craft, ради которого, собственно, и был ликвидирован Old Irish. Потому что вы будете смеяться, но Craft тоже закрыт.


Ну, т.е. формально хитрого пива из винных бокалов (как это было принято в «Крафте») там можно выпить и сегодня. Но само заведение, которое теперь занимает весь первый этаж комплекса Stone House, нынче называется Drovamuka. Первых посетителей этот новый-старый зал принял в минувшую пятницу.


«Крафта» больше нет


Для тех, кто не особенно следит за ресторанным рынком (но зачем-то все равно читает эту колонку), напомню, что Old Irish был первым настоящим «западным» баром в Новосибирске в принципе, открывшись еще в 1997 году. То есть, как вы понимаете, в принципе, сейчас сюда могут ходить выпивать молодые люди, которые были зачаты после особенно задавшегося здесь для их родителей вечера.


«Крафта» больше нет


Однако, несмотря на такую богатую (по новосибирским меркам) историю, людей в «Олд Айриш» ходило все меньше, и владельцы решили переделать его во что-то более современное. И выбрали остро модное на тот момент направление так называемого «крафтового» пива. Одновременно кофейня «Шансонье» (с которой тоже много чего связано) была переделана в винный бар (другое остро модное направление) с пиццей, которая шла уже к этой новой концепции прицепом.


Когда же вся эта новая конструкция начала работать, выяснилось, что настоящим локомотивом в ней оказался именно этот вот «прицеп».


«Крафта» больше нет


Потому что в Drovamuka поставили настоящую дровяную печь и пицца там была (и есть сейчас) просто замечательной. А вот любителей сложного пива в Новосибирске оказалось явно недостаточно, чтобы заполнить довольно крупный бар. Так что уже довольно скоро в «Крафте» перестали даже приносить собственное меню этого бара, а сразу несли список блюд из соседней пиццерии. Предсказать дальнейшее развитие событий было несложно.


В нынешнем своем виде Drovamuka — это довольно симпатичное кафе, с хорошей (для выбранного формата) кухней и светлым, ненавязчивым интерьером. Со стен исчезла «мятая бумага», а из зала — большой общий стол, за который все равно люди садились в последнюю очередь. Барная стойка редуцировала до четырех табуретов в углу, дав возможность поставить дополнительные столы и удобные кресла.


«Крафта» больше нет


Пиво (в том числе и крафтовое) здесь можно заказать и поныне, но пиво можно заказать где угодно. В общем, с одной стороны, все это выглядит довольно банально. Но из всех прежних вариантов этот выглядит наиболее жизнеспособным. И, в общем-то, это правильно. Имея просторное помещение на первом этаже на главной городской улице в самом центре, и не нужно изобретать никаких супероригинальных концепций. Достаточно просто кормить людей вкусной, понятной едой.


Здесь можно было бы написать еще что-то про мимолетность моды. А конкретно — моды на крафтовое пиво. Но, на самом деле, интерес к этому пиву никуда не делся. Просто настоящих любителей всегда меньшинство, и они всегда готовы пройти или проехать лишнее расстояние, чтобы попасть туда, где их ждет действительно что-то интересное. И ресторан на центральной улице им для этого не нужен.