Нам тандыр


В сети «Мегас» в хлебных отделах с недавнего времени появились массивные глиняные печи. У печей такого типа много разных названий (в Грузии, например, их называют «тоне»), но нам больше известны по своему среднеазиатскому имени «тандыр». Тандыры в «Мегасах» поставила сторонняя компания, у которой в городе уже есть несколько точек с такими печами, — в бизнесе этот принцип называется аутсорсинг.


Пекут в тандырах пока два вида хлеба — так называемые узбекские лепешки (они пышнее, белее и посыпаны кунжутом) и грузинские лепешки (с более темным мякишем, плоские и с дыркой в центре). Получается пока не идеально — какая-то лепешка выходит бледноватой, а какая-то, напротив, чересчур зажаренной.


Тем не менее сейчас это самый вкусный хлеб в «Мегасе». Несмотря даже на то, что своя пекарня тут работает давно и у нее периодически появляются какие-то новые хлеба, люди не стоят на месте. Однако сейчас, если прийти в магазин поздно, то этот собственный хлеб можно застать еще в большом количестве. А вот лепешек (ни узбекских, ни грузинских) уже не будет — лишь пустые полки с крошками.


Стоит хлеб из тандыра от 33 руб. (за узбекскую лепешку и 40 — за грузинскую). На Центральном рынке в грузинской пекарне, конечно, лепешки и вкуснее, и больше, но до рынка еще нужно доехать. А тут пожалуйста — можно купить что-то похожее, просто заехав за продуктами.


Нам тандыр


Тандыризация торговли идет полным ходом. Первыми эти печи (правда, несколько иной конструкции, с вертикальной загрузкой) появились во втором «Бахетле». Затем подтянулся «Холидей Классик», поставивший тандыр в своем премиальном супермаркете в ТЦ у Березовой рощи. Теперь вот к ним присоединился и «Мегас».


Ирония ситуации состоит в том, что все эти узбекские или грузинские лепешки, которые еще недавно были органичными жителями рынков и маленьких национальных пекарен, вдруг превратились в свидетельство «премиальности» магазина. Это примерно как если бы в большинстве дорогих ресторанов вдруг начали бы готовить манты.


Нам тандыр


Увлечение ритейлеров хлебом из тандыра в общем не трудно понять. Лепешки эти получаются вкусными, яркими — на их фоне действительно как-то блекнет даже всевозможный «специальный» хлеб, не говоря уже о совершенно ватных недорогих батонах и кирпичах. И уж точно на фоне только что вынутых из печи хрустящих лепешек уныло смотрятся все эти псевдофранцузские багеты, которые пекутся из замороженных полуфабрикатов.


Причина триумфа этого азиатского (и отчасти кавказского) хлеба в том, что традиция его изготовления у него на родине никогда не прекращалась. Эти лепешки пекли там повсеместно дома (там, где для этого была возможность, конечно), несмотря на все усилия хлебокомбинатов. И сейчас для пекарни с тандыром найти толковых работников куда проще.


Нам тандыр


Нельзя сказать, что европейского и вкусного русского хлеба в городе нет совсем. В последнее время у нас появилось несколько недурных пекарен, которые пытаются работать в этом направлении. Но пока их хлеб смотрится на общем фоне экзотикой (хотя теоретически должно быть наоборот).


Остается надеяться на новую «Добрянку» (которая должна в этом году открыться в Академгородке), где сложили и уже вовсю испытывают настоящую дровяную печь в русском стиле. Причем не простую, а большую — трехподовую (с тремя автономными отделениями). Может быть, хоть там появится русский хлеб, который не нужно будет никого убеждать покупать из патриотизма или уважения к традициям. Просто потому, что безо всяких традиций его будет хотеться съесть весь, не доходя до дома.