Волшебные пузырьки: как выбрать вкусное шампанское за 300, 500 и 700 рублей


Обязательный атрибут Нового года — игристое вино — нынче делают повсеместно, и составлять для него какие-то глобальные рейтинги не хватит никакого здоровья. Поэтому ограничусь кратким обзором того нового, что удалось попробовать в этом году лично и что не стыдно поставить на праздничный стол в новогоднюю ночь.


Одно из открытий этого года — молодое игристое, т.е. вино, сделанное из винограда, собранного в этом году. Его делает «Шато-Тамань», причем сразу в трех видах: из «рислинга» (брют), «муската» и «красностопа» (оба — полусухое), в рознице оно стоит  300–340 руб. Первые два, честно говоря, меня как-то не впечатлили — рислинг показался слишком жестким, а мускатное почти приторным. А вот розовое игристое из винограда сорта «красностоп» вышло таким очаровательным, что не оторвешься. Легкое, деликатное и с хорошим балансом — это идеальное вино для начала вечеринки, когда все просто ходят с бокалами и знакомятся. Никакого специального отношения и внимания это вино не требует. Главное только — не увлекаться, потому как уж очень хорошо оно идет. Мне говорили, правда, что от него дико болит голова. Но вот лично я, признаюсь, употребил как-то почти целую бутылку и не испытывал никаких проблем. Но, что называется, я вас предупреждал.


Если говорить о нормальном (не молодом) брюте не дороже 300 руб., то первое, что мне лично приходит в голову, это рислинг «Фанагории». Называется он white brut и выпускается с золотистой этикеткой. Простое, но на удивление приличное вино. Месяца два назад я пробовал австрийский игристый рислинг, сделанный по технологии шампанского, который на родине стоит 15 евро за бутылку. И вы знаете, даже в слепом тесте выбрал бы «Фанагорию». Такой вот парадокс. Тут, правда, нужно сделать уточнение, что «Фанагория» — это огромное производство с колоссальными объемами, и после того, как какая-то новая позиция раскрутится на рынке, качество может меняться не в лучшую сторону. А брют из «рислинга» — это как раз новинка, которая переходит в категорию массового продукта.


Если вы любите сухое игристое без компромиссов, поищите экстра брют «Шато Тамань» (в рознице стоит от 500 руб.). Такое вино уже требует, конечно, понимания и внимания, но в качестве аперитива оно может быть более чем уместно. Из чуть более сложных (и дорогих) вин этих крупных заводов я бы отметил еще «Фанагорию» Blanc de noire — белое шампанское из красного винограда «пино-нуар» (порядка 350 руб.). Традиционный цвет в данном случае — следствие того, что выжатый виноградный сок совершенно не выдерживают на осадке и он не успевает окраситься.


Что же касается самого известного российского «шампанского» бренда «Абрау-Дюрсо», то лично мне кажется, что вино это стоит дороже, чем должно было бы. Это совершенно естественно, учитывая его историю и раскрученность, но лично я готов покупать его, только если оно продается по акции (т.е. существенно дешевле). Потому что за ту цену, которую за него просят обычно, можно найти чего-то и поинтересней.


Что касается иностранного игристого, то здесь, понятное дело, главные конкуренты за кошельки более или менее широкой публики — это итальянское prosecco и испанская cava. В отличие от шампанского из Шампани, вино это делается по большей части так называемым резервуарным методом, так что технологически не отличается от недорогого российского игристого в пределах 400 руб. Сам по себе факт итальянского происхождения конкретной бутылки не должен вводить вас в заблуждение. Мой совет: опять-таки сторониться известных брендов (вроде Martini), поскольку вы переплатите за маркетинг. Стоит сносное просекко у нас как минимум рублей 700, хотя во время всевозможных акций могут быть и более доступные варианты.


Да и вообще, совсем не обязательно, чтобы на бутылке игристого стояли эти самые prosecco или asti. Виноделие в Европе тоже не стоит на месте, и вполне пристойное вино с пузырьками делают и за пределами этих известных территорий. Причем в этом случае у вас даже больше шансов наткнуться на что-то интересное, но стоящее разумных денег. Например, у довольно крупного итальянского производителя под названием Cavatina есть серия игристых вин из не традиционных для Италии сортов вроде «мюллер тругау» (550–600 руб.).


Если же вам непременно нужно шикануть (но на «Моэт и Шандо», который обойдется сейчас в лучшем случае в 3 тыс. руб., денег нет), то можете ограничиться эльзасским креманом, цены на который у нас начинаются примерно с 1200 руб. Вино это, как уже было сказано, делается по классической технологии, просто происходит это не в Шампани. Ну и чтобы прослыть ценителем, а не нищебродом, то стоит перед подачей на стол сделать умное лицо и рассказать что-нибудь про особый путь эльзасского виноделия. Или виноделия Луары, Бургундии и т.д. — смотря откуда будет этот самый креман, который вы купите. Потому вино, которое человек заранее уважает, кажется ему значительно лучше. С наступающим вас.