Нежные внутри: я нашел лучшие сырники города

Если вдуматься, то в современном кулинарном обороте жителей России осталось не так много блюд, которые можно было отнести к действительно традиционной русской кухне. Продвинутые горожане варят пасту и рыщут в поисках лучшего бургера, народ попроще вовсю пользуется советским наследием вроде упрощенного до безобразия салата «оливье» и налегает на роллы с пиццей. Попробуйте сами вспомнить, чего вы ели такого специфически русского за последний месяц, — и вы сами удивитесь тому, насколько вы оторвались от корней.


 Но есть очень простая, доступная каждому вещь, которая дошла до нас, практически не изменившись, и которую вы не встретите ни в каких европах и америках. Это — обыкновенные сырники. Их повсеместно делают у нас и дома, и в кафе — они есть в любом меню завтраков. Но при всей простоте хорошие сырники еще придется поискать. Впрочем, прежде чем говорить о конкретных адресах, стоит для начала определиться, что же такое «хорошие сырники» — а то, вы знаете, тут могут быть разные мнения.


Во-первых, мир сырниковедов делится на два противоборствующих лагеря, почти столь же непримиримых, как свифтовские Лилипутия и Блефуску. Приверженцы одного считают, что смешанный с яйцом и мукой творог достаточно просто хорошенько смешать, а адепты другого настаивают на том, что полученную смесь обязательно нужно еще и протереть через сито до полной однородности. Лично я малодушно соглашаюсь с обеими концепциями, хотя сам возню с ситом игнорирую.


Нежные внутри: я нашел лучшие сырники города


Если вам хочется попробовать идеально однородные сырники, то можно отправиться в «Чашку кофе». Стоят они здесь, правда, немилосердные 320 руб., но зато внутри там почти мусс, добиться которого дома будет довольно хлопотно. Примерно в такой же манере (хотя попроще) делают сырники в «Креп де кофе», где они вдвое дешевле, при этом сама подача выглядит богаче. Отдельных слов заслуживают сырники из «Добрянки» по рецепту знатока русской кухни Максима Сырникова, который советует добавлять в смесь манку (примерно пополам с мукой). Тут, правда, мне лично чудится не столько верность традициям, сколько технологическая хитрость. В «Добрянке» (что в магазине, что в закусочных) ведь под заказ ничего не готовят, а значит, пожаренные сырники должны будут какое-то время лежать в ожидании покупателя. Вот манка и дает им ту стабильность текстуры и вкуса, которые нужны для массового производства. Ну а если вам хочется новых ощущений, то можно зайти, например, в Pitchii coffee, где в сырники добавляют мак.  


Нежные внутри: я нашел лучшие сырники города


Но если ваших «клиентов» всего 2–3 человека, то лично я бы советовал не искать удобных путей, а сделать сырники с пылу с жару. И безо всяких там протираний через сито — это какое-то, вы меня простите, барство. Тут, правда, нужен правильный творог — жирный (в сырники вообще не стоит класть творог меньше 9 % жирности) и достаточно влажный, с отчетливым зерном. Из того, что регулярно бывает в продаже, ближе всего к идеалу — творог барнаульского «Лакта». Дальше все просто: яйцо (одно среднее на 300-граммовую пачку), пара столовых ложек сахара (лучше тростниковый, но это не обязательно), щепотка соли и несколько ложек муки. Сколько — точно заранее не скажешь: ее должно быть ровно столько, чтобы из вашей смеси можно было уже слепить низкий цилиндр. Для формовки в домашних условиях проще всего использовать большой и указательный палец. Чтобы сырники не прилипали, их можно чуть обсыпать мукой. И не особо усердствовать при жарке. В идеале внутри у вас должна получиться нежная масса с кремовыми вкраплениями тех самых творожных зерен. Есть такие сырники нужно непременно теплыми, потому что, остыв, они схватываются и теряют добрую половину своего очарования.


Нежные внутри: я нашел лучшие сырники города


В последнем клипе Робби Уильямса про русского олигарха (Party like a Russian) главному герою, помимо всего прочего, сервируют стол, на котором выложено едва ли не главное сугубо русское блюдо для завтрака — сырники. Чувствуется, что создатели клипа серьезно погрузились в тему, потому что пресыщенный обитатель аристократического английского замка родом откуда-нибудь из маленького уральского или сибирского городка наверняка эти самые сырники ест. Для того, чтобы сохранить идентичность в этом чуждом мире костюмов с Saville Row и обязательного 5 o'clock.