Божоле того

И сколько бы скептики ни нудили про то, что, дескать, пить «эту гадость» можно только по особому случаю, любителей молодого вина это не останавливает. Потому что душа просит праздника и, в сущности, так ли уж важен повод, по которому он состоится.


Божоле — регион, расположенный на юге Бургундии, но он относился к этой провинции не всегда, а был присоединен к более мощному северному соседу только в XV веке. Это позволило Божоле избежать запрета, который за 100 лет до этого наложил герцог Бургундский Филип Смелый, запретивший возделывать в своих владениях «подлый сорт» винограда «гамэ» (с тех пор в качестве красного сорта винограда в Бургундии не выращивают ничего, кроме «пино нуар»). «Гамэ» созревал раньше, но вино из него получалось так себе, так что в какой-то момент (случилось это в 50-х годах прошлого века) виноторговцы из Божоле придумали способ, как продать свой очевидно проигрывавший в качестве благородным винам из остальной Бургундии товар. 


А именно — завели моду на день молодого вина (по сути, первого вина из винограда текущего года). В самой Бургундии к божоле нуво, кстати, относятся примерно так же, как в аристократической семье с традициями воспринимают отпрыска, который победил на какой-нибудь «Минуте славы». Помнится, французский гид Жером, который показывал нам хозяйства в деревне Жевре-Шамбертен, на вопрос про божоле нуво — ответил, что пил его всего несколько раз в жизни, да и то в году, когда был бедным студентом. «Я понимаю, что это весело у вас в Сибири или в Китае, но зачем это делать у нас? Тут же так много прекрасного НОРМАЛЬНОГО вина?» — искренне недоумевал он.


Справедливости ради нужно заметить, что новое вино, конечно, уже далеко не всегда то «дешевое пойло», которое испортило репутацию сорту «гамэ». В том же самом Божоле, кстати, делают вполне приличные вина обычного срока созревания. Тем не менее нельзя не признать, что в большинстве своем пить такое вино все равно если и имеет смысл, то только в особой этой атмосфере третьего четверга ноября. Это, знаете ли, как оливье, который никогда не бывает таким вкусным, как на Новый год.


В этом году, однако, лично я открыл для себя молодое вино, которое с удовольствием откупорю и безо всяких специальных поводов. И вино это — российское. Сегодня молодые вина начали выпускать сразу несколько хозяйств, но лично мне удалось попробовать пока только «Шато Тамань». Здешнее «Молодое» делают из вполне себе благородного сорта «саперави» (который дает на удивление хорошие результаты на продуваемых всеми ветрами виноградниках Таманского полуострова). На первый взгляд это может показаться странным, поскольку саперави отличается интенсивным, богатым букетом, который для молодого вина не свойственен. Но технология так называемой углеродной мацерации (когда виноград выдерживается в цистернах с двуокисью углерода) позволяет получить на выходе напиток с ярким вкусом, но при этом совершенно лишенный танинов. Вино получается таким питким, что бутылку-другую можно употребить за разговором и даже не заметить. 


В «Шато Тамань», впрочем, пошли еще дальше и выпускают теперь молодые игристые вина. Лично на меня самое большое впечатление произвел их красностоп — такого обаятельно игристого розе нужно еще поискать. И уж чтобы вам было совсем интересно — в «Тамани» делают еще и молодое белое вино (рислинг брют), которое выпущено в этом году впервые. Конечно, само по себе сочетание этих двух понятий — белое и молодое — выглядит пока непривычно. Но почему бы и нет? Мы же не в Бургундии.