Спасение Пряного Индюка 

«Пряный индюк» — это весьма необычный для Новосибирска проект, который затеял вернувшийся в Сибирь после многих лет работы в Израиле и Европе бывший новосибирец Александр Винокуров. По его словам, занялся этим он по большей части «для души», потому что любит всю эту ближневосточную быструю еду, а больше никто ее, считай, в Новосибирске сейчас не делает. От себя добавлю, что, наверное, сработала и довольно распространенная у людей, занятых в «виртуальном» бизнесе (Александр занимался финансами), тоска по какому-то реальному занятию, в котором все можно потрогать руками (а в случае с фастфудом еще и попробовать на вкус).


«Индюк» мало похож на львиную часть новосибирского фастфуда, поскольку это точка не сетевая, никакой фабрики-кухни, с которой привозили бы все упакованным и готовым, здесь нет. Винокуров с помощником тут же смешивают хумус, сами нарезают куриные потроха для меурава (одно из блюд), лепят фалафель из нута. В результате процесс может затянуться, но результат того стоит. И дело не только во вкусе свежей, приготовленной с любовью еды. Все это, как и положено на Востоке, сопровождается разговором. Можно обсудить еду, погоду, даже политику.


Конечно, место, выбранное создателем «Индюка», изначально вызывало вопросы. Все-таки для публики, которая живет в тех краях, простой шашлык или хот-дог за 37 руб. как-то привычней и понятней. Откройся он в центре, нужная публика к нему пошла бы. Но, как объяснял свое решение тогда сам Александр, он выделил для себя некоторую сумму, которую готов на этом проекте потерять безвозвратно, и аренда помещения где-нибудь в районе площади Ленина в эти рамки никак не вписывалась.


Теперь «Индюк» просит помощи своих поклонников: «Покажите нам, что мы Вам небезразличны. Скажем прямо, у нас очень короткий срок, чтобы собрать недостающую сумму на аренду. Поэтому просим Вас, если вы не равнодушны к нашему кафе, приходите с 26 октября по 1 ноября как можно чаще, приходите с друзьями!!! Без ваших посещений кафе закроется!!!». Ну то есть это никакой не краудфандинг — человек просто предлагает лишний раз у себя поесть, все честно.


Если быть до конца откровенным, то я в подобные средства спасения не особенно верю. Если заведение (каким бы замечательным оно ни было) не может свести концы с концами, то разовая акция вряд ли может его спасти. Но это не значит, что стоит проигнорировать предложение посетить «Индюка» в эти выходные. Потому что если все действительно так плохо, то ни хумуса, ни фалафеля, ни меурава вы тут больше не поедите. Так что даже если вас не воодушевляет идея спасения оригинальной закусочной со вкусной едой, почему бы не сделать это из чисто эгоистических соображений. Просто поесть там напоследок.