Тайская штучка

Блюдо, которое из экзотики стремительно превращается в обязательную позицию любого заведения «восточной кухни»

Не всякой национальной кухне повезло с блюдом — интернациональным хитом. Таким, чтобы написал название в меню, и все сразу поняли, о кушанье какой страны идет речь. В русской кулинарии к такому хиту можно отнести борщ (который нам приходится теперь делить с украинцами). У итальянцев это пицца с пастой, у японцев — суши.

Вот и тайская кухня сегодня совершенно точно обрела своего полномочного представителя — это суп «том ям». Точнее, том-ям кунг, том-ям кха и т.д. — в зависимости от того, с чем этот самый суп готовится.

В Новосибирске я его впервые попробовал в «Чайна-тауне» и (даром что делается он там, прямо скажем, в крайне экономичном варианте) влюбился в него практически с первой ложки.

Так же, как и у борща, какого-то строгого, самого правильного рецепта том-яма не существует. Есть общая технология и набор обязательных продуктов, которые и придают ему вкус (сочетание кислого и острого), который не перепутаешь не с чем. Это, прежде всего, лимонное сорго (или лимонграсс), корень галангала (заменим на имбирь), лайм и перец чили. Все остальное — курица, креветки, рыба — это уже, что называется, по мере возможности. Оказавшись в прошлом году впервые в Таиланде, я, разумеется, первым делом заказал этот самый том-ям в первом показавшемся мне относительно приличным ресторанчике. И пробовал его еще раз пять-шесть, каждый раз в тарелке было что-то довольно существенно отличавшееся от предшественников.

На родине том-яма холодов не бывает, но именно в промозглую погоду приговорить тарелочку этого жгучего, ароматного варева бывает особенно приятно. Окоченев от холода в неожиданно промерзшем Франкфурте на прошлой неделе, я обнаружил, что единственным супом, который мне может предложить местный общепит утром, был этот самый том-ям в ориентальном фастфуде. За 7,5 евро на моем столе оказался целый тазик этого самого том-яма. Сделан он был, видимо, с оглядкой на местные кулинарные привычки — c сельдереем.

С некоторых пор варить том-ям можно и у себя дома. В сети «Мегас» еще в прошлом году начали торговать наборчиками «для том-яма», которые содержат эти самые пока мало знакомые российским кулинарам лемонграсс и галангал. И пусть они только кажутся экзотическими сегодня. Ведь привыкла у нас публика к васаби и гари (маринованный имбирь), да так, что их теперь продают в каждом супермаркете. Всего лет десять назад почтенная публика нередко и не знала, куда этот самый гари девать, пытаясь то класть его сверху на суши, то макать в соевый соус.


Фото автора

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
semga
15 фев 2012в01:04
так-то все верно, но я бы все ж добавил в томям кокосовое молоко
  • В эфире
  • Популярное
Реклама