Скажите «сидр»

На носу День святого Валентина, и перед почтенной публикой встает проблема: пить весь этот ваш алкоголь уже нет никакой возможности, а отметить, вроде как, надо. Самое время попробовать открыть для себя сидр. Это не вино (всего 5–6 % алкоголя), но и не пиво. От него пахнет яблоками и летом, он полон нездешнего шарма и вместе с тем прост, как провинциал из каких-нибудь Бретани или Саффолка.

Изначально сидр был простой яблочной брагой, которой вынуждены были довольствоваться крестьяне севера Франции и юга Англии, лишенные возможности выращивать нормальный виноград. Сегодня же это уже вполне респектабельный напиток — его не стыдно поставить на стол вместо вина.

В Новосибирске то там, то здесь можно встретить с десяток разновидностей сидра — от имитаций «идентичных натуральным», до почти шедевров. Прежде всего, это английский Strongbow, с которого в городе, собственно, и начали знакомство с этим напитком. «Тугой лук» весьма сух, имеет высокую кислотность, так что если вам он пришелся по вкусу, то, скорее всего, понравятся и другие сидры. Чуть более мягок английский же Aspall, который, с моей точки зрения, дает лучшее соотношение цены и качества. Лично мне он давненько не попадался, но еще летом его можно было купить по цене недорогого вина (то есть дешевле 200 руб. за пинтовую бутылку).

Впрочем, если англичане свой сидр разливают как пиво, закупоривая железной крышкой, то французы упаковывают его с большим почтением — в «шампанские» бутылки с корковой пробкой. У французов можно встретить и специальные cuve и выдержанный сидр, и вообще лучшие его сорта делаются по всем правилам изготовления шампанского. Что, впрочем, сразу же сказывается на его цене.

Основные французские «сидровые» регионы — это Нормандия (в Новосибирске можно купить Eccuson) и Бретань (имеется Kerisac). Последний, кстати, можно найти в ортодоксальном нефильтрованном варианте. Стоит вытащить пробку, и вам в нос бьет мощный заряд яблочной браги, как будто эту бутыль только что вынесли из подвала в каком-нибудь деревенском трактире.

В России, кстати, с некоторых пор тоже пытаются делать сидр. Наиболее близко к первоисточнику подошла марка St Anton's. Правда, для недостаточно погруженного в тему потребителя ее негазированная разновидность этого напитка может показаться уж слишком первозданной. Особенно учитывая цены (больше 200 руб. за 0,5 литра).

Периодически сидру пытаются подмочить репутацию производители разнообразных алкогольных лимонадов, пытающихся впарить публике свои слабоалкогольные коктейли с яблочным вкусом. Но, поверьте, если вы пробовали настоящий сидр (и он вам понравился), то пить эту газировку вам не захочется никогда.


Фото автора

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
07 фев 2012в16:34
О, точно! Угощали как-то друзья этим напитком. Очень понравился. Был какой-то немецкий.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
jump
08 фев 2012в14:50
где можно купить?
сидр - штука вкусная. Из импортных хорош французский или испанский. Английский (ирландский) мне как-то меньше. И обязательно брют. В Испании есть правда и совсем варианты типо браги (баски мутят). Из минусов - цена. Оччч дорого! Русских вариантов (типа, Яблочный спас) я не видел, говорят, что неплохо.
недавно видел в Мегасе.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Марина
08 фев 2012в18:18
В телебаре Чемпивон есть сидр Strongbow.
Жорж Пампиду
09 фев 2012в22:26
Только цены на сидр у нас кусаются. Во Франции бутылка 0.7 без претензий (то есть не какое-нибудь там cuve) стоит в супермаркете меньше 2 евро. То есть как пиво, даже дешевле. А пока до нас его довезут, цена выростает в разы!
  • В эфире
  • Популярное
Реклама