Боже, у тебя в голове — гвоздь

Суеверные новосибирцы кладут монетки на витрины с африканскими божествами и боятся прикоснуться к маскам смерти.

Чего греха таить, в Новосибирске с музейной жизнью дела обстоят печально, особенно это касается этнографических вещей. Мозг сразу порождает скорбные ассоциации с каким-нибудь Музеем Солнца. На этом фоне меня удивляет бурная деятельность краеведческого музея, удивляет, наверное, последние 2-3 года точно. Не знаю, откуда берутся деньги, фантазия или просто реальное желание быть живым и интересным музеем, а не законсервированным госхраном, но на события, которые устраивает этот музей, мне ходить хочется.

Вот и в этот раз музей порадовал выставкой «Черная Африка» — это более 160 экспонатов, которые использовались в ритуальной и бытовой культуре различных племен, обитающих в тропической Африке, в самом сердце черного континента. Все эти бронзовые мечи и топоры, посмертные и церемониальные маски, культовые статуэтки, обломки дверей, расписные щиты — это все, что осталось от некогда великих цивилизаций, проживавших на этой территории. Вернее, дошло до наших дней через вещи их потомков. По тому, как сохранились те же деревянные ритуальные маски (некоторые выглядят не на шутку жутковато), можно догадаться, что перед нами не такая уж и глубокая архаика — скорее, антиквариат. Все предметы родом из конца XIX – начала ХХ веков.

Больше всего мне приглянулись так называемые «монеты» — огромные бронзовые горшки с отверстиями сверху и снизу. Есть побольше, есть поменьше. Их принято выставлять во двор домов, дабы продемонстрировать свое богатство — заметьте, насколько африканцы не склонны к воровству! А мелочевка — это витые железные прутики с лепестком на конце. Поскольку трогать ничего нельзя, мне не довелось оценить, насколько крепок щит из кожи черного носорога — говорят, что в свежем и упругом виде он отражал удары любого меча. Не менее любопытен и плетеный из коры дерева щит, весьма эфемерный с виду — однако в нем, как в крепкой паутине, застревали стрелы. А к костюму охотника, грязному и унизанному зубами, ракушками, рогами и костями, все пытались принюхаться, но тщетно, — вне стен музея он был бы обязан вонять, чтобы животные не учуяли человеческий запах. Крайне любопытная штука — гвоздевой фетиш: фигурка богов, словно еж, унизанная щетиной гвоздей — гвоздь было принято вбивать за каждую обиду, в качестве своего рода просьбы о мести.

Суеверности же наших горожан остается только улыбнуться — вся стеклянная витрина усыпана десятикопеечными и рублевыми монетами: кладут, чтобы не сглазили или чтобы не навлечь гнев африканских божеств.

Фото Ирины Малыгиной

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Narative
22 ноя 2011в11:41
Вот это было круто, я попала на экскурсию, без нее там точно делать нечего, девушка так интересно рассказывает, все в подробностях, да деталях!

У меня вопрос: почему нельзя в блог перейти с поста, название блога есть, а кликнуть по нему нельзя?
  • В эфире
  • Популярное
Реклама