Эротическая мощь праправнука Толстого

Смешная выставка Мурыгина-Толстого в Центре современного искусства — непристойный примитивизм 80-летнего художника удивляет, но впечатляет.

Признаться, на выставку Геннадия Мурыгина-Толстого в Центр современного искусства меня привело не желание познакомиться с работами новосибирского примитивиста, которого сравнивают чуть ли ни с Анри Руссо, а обыкновенное любопытство. 80-летний колоритный старец, называющий себя праправнуком Толстого по побочной линии (чего исключить нельзя, учитывая известную любовь писателя к крестьянским барышням), металлург по образованию, который сейчас работает натурщиком. Было крайне интересно посмотреть на такой вот живой парадокс — как потомок Толстого, «совести нашей русской», рисует превесьма откровенные ню в наивном стиле.

Пройдя три зала Сибирского центра современного искусства, затянутые пестрым текстилем в цветочек, одно могу сказать однозначно: Мурыгин-Толстой — большой шутник, остроумный пародист и любитель обнаженных женских телес. Глядя на некоторые работы художника, становится даже как-то не по себе: каково это — в таких глубоких летах терзаться столь изощренными эротическими фантазиями. То здесь, то там виднеется разверзнутый телесный низ, принадлежащий крестьянским красавицам, чернокожим барышням и богемным девам. Обнаженные девушки кормят рафинадом коня, гоняют на мотоцикле в обнимку со сказочным волком, довольно похабно сидят на коленях у библейского Лота — в роли его дочерей… Стартующая ракета с надписью СССР, явно похожая на член… Чей-то оголенный тыл…

Однако не скажу, что это выглядит вульгарным, хотя и несколько однообразно — фантазия и наивная манера Мурыгина-Толстого, который смотрит на мир с ироничной ухмылкой, невольно заставляет и нас так же смотреть на его картины. Простодушные в своем примитивизме, нарисованные на фанерках, в неказистых рамках, — они есть не что иное, как добродушный стеб. Над рекламной индустрией и гламуром (одна из картин изображает обнаженную Кейт Мосс в одной из осанн, буквально срисованную с мраморной скульптуры культового британского художника Куинна), над классическими «священными коровами», а порой художник заигрывает с постмодернизмом — например, в пародии на Петрова-Водкина, усадив на коня известного норвежского конькобежца, гордо сверкающего гениталиями.

Мне кажется излишним распространяться на тему мастерства Мурыгина-Толстого — разумеется, он дилетант, а отдельные работы на политические темы не выдерживают никакой критики. Но за его редкое чувство юмора, порой граничащее с безбашенным абсурдом, хочется ему все простить — даже серию автопортретов, явно списанных с известных портретов Толстого. Не зря выставка называется «Красата по-русски», с намеренной орфографической ошибкой — дабы подчеркнуть антиакадемичность художника.

Фото автора

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Сергей
15 ноя 2011в00:26
Недалеко живу от этой галереи, как я понимаю, уже бывшего отделения краеведческого. Заходил, смотрел, да Дед свихнувшийся явно, но иногда реально забавные картинки, действительно не более. Той части, что про политику, вообще, не понятно каким она боком ко всему остальному. Ну в общем, согласен, ничего так сходить можно. Особенно на фоне выставляющейся там же drevoroom или как-то так, там просто какие-то убогие предметы из сруба, якобы инсталляция, "искусство". Из двух зол выбираю именно старого извращенца, он хоть смешной.
Инга
15 ноя 2011в18:04
С удовольствием почитала обзор. Понравилось, как легко и забавно написано. Я вообще не фанатка таких жанров, который был представлен на выставке, однако все равно заинтересовало - если буду мимо проходить,то,пожалуй, загляну. Хоть посмеяться. Вообще блог интересный , совершенно случаайно на него наткнулась, он теперь все время будет вестись? Наконец-то что-то одновременно интеллектуальное и не занудное появилось. Интересно, по каким принципам отбираются события, на которые пишутся обзоры..
Присоединюсь к предыдущему оратору.
"Понравилось, как легко и забавно написано."
"Если буду мимо проходить, то, пожалуй, загляну. Хоть посмеяться."
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
  • В эфире
  • Популярное
Реклама