Дрэг-рейсеры устроят гонки и дискотеку на взлетной полосе аэропорта

9 июля на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Северный» пройдут соревнования по дрэг-рейсингу — парным гонкам на ускорение. Это первые полностью легальные соревнования такого рода за четыре года.

Организатор мероприятия — общественная организация НСР «Союз автомобилистов ТВС». В субботу с 12:00 до 18:00 в парных заездах примут участие около 100 экипажей. Они будут соревноваться в двух группах классов: «спорт» — специально подготовленные для гонок машины и «стрит» — стоковые автомобили без доработок. В каждой группе — по 4 класса в зависимости от объема двигателя. Парные заезды соперников на 402 метра будут проводиться на взлетно-посадочной полосе аэропорта, причем первые 50 метров трассы будут проклеены для улучшения сцепления с дорогой.

«Уже подтвердили свое участие звезды сибирского дрэг-рейсинга, обладатели множества призов Денис Кысин из Томска на Toyota Supra и Сергей Шумилов из Красноярска на ВАЗ-2112», — главный судья соревнований Анна Горохова рассказала, что они ждут также подтверждения об участии от Александра Соколенко (Красноярск) на его Toyota Mark II. Его машина считается самой быстрой за Уралом и показывает второе время в России — проезжает 402 метра за 8,5 секунд, рассказала Горохова.

Принять участие в гонках может любой желающий: для этого нужно подать заявку в «Союз автомобилистов ТВС» и заплатить взнос 1000 рублей. Победители в группе «стрит» за 1-е, 2-е и 3-е место получат 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно, в классе «спорт» — 30, 15 и 10 тысяч рублей.

Также ожидаются выступления танцоров, небольшая дискотека на взлетной полосе после окончания гонок. Любой желающий сможет получить аэрографический рисунок на капот своего авто — правда, не автомобильной краской, а обычной, которая впоследствии смоется.

На отдельной площадке пройдут показательные заезды работающих на бензине моделей автомобилей (20 на 40 сантиметров) в дисциплинах дрэг-рейсинг и дрифт (контролируемый занос).

По оценкам организаторов, мероприятие посетит 5–7 тыс. зрителей.

Фото Евгении Брыковой

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама