Музейная ночь: танцы 1930-х годов, бабочки, галерея на грузовике и телескопы на улице

14–15 мая Новосибирск в третий раз поучаствует в международной акции «Музейная ночь». Эта акция проходит в тысячах музеев по всему миру, открывая свои двери всем и предлагая интересные, а иногда и эпатажные программы.

На этот раз новосибирцы будут лишены счастья посетить краеведческий музей, ранее предлагавший наиболее интересную программу — самую любопытную на этот раз предлагает музей Новосибирска.

«Музейная ночь» начнется в 18:00 в Новосибирском художественном музее с открытия фотовыставки журнала GEO. Программа здесь будет включать экскурсию по постоянной экспозиции, конкурс авторской песни, фольклорные песнопения, выставку лоскутного шитья и концерт «Маркелловых голосов».

В 19:00 стартует проект «СибЧикаго» (так в свое время назвал Новосибирск нарком Луначарский) в музее Новосибирска (ул. Советская, 24), которая перенесет горожан во времена нэпа. На открытой площадке у музея (со стороны улицы Потанинской) будет оборудована танцплощадка с мастер-классом по танцам 1920–1930-х годов. Рядом расположатся «Тротуарные астрономы» и ретро-фотоателье. Швейная артель «Пролетарка» научит прясть, шить, кроить по модным журналам 1928 года. В темноте (21:00, 22:30, 00:00) будет проведена уличная историческая экскурсия с фонариками «Сад Альгамбра», по ходу которой экскурсанты услышат живые истории об архитектуре и знаменитых горожанах. Фонарики на экскурсию нужно приносить свои.

В 21:00 можно бесплатно проникнуть в ресторан La Maison, расположенный в старейшем особняке Новосибирска — доме купца Крюкова, — где фонд поддержки современного искусства и Краеведческий проведут акцию «Искусство сверху». В программе — выставка картин и показы видеоарта современных художников, уличная видеоинсталляция. Во дворе ресторана на грузовике презентуют чудом возвратившуюся галерею современного искусства White Cube, которую неизвестные украли год назад.

До поздней ночи будут работать Музей живых тропических бабочек, а также Музей Солнца и Музей науки и техники в Академгородке.

Фото Татьяны Кривенко

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама