Кинопремьеры: новый «Крик» и «Generation П» по культовому роману Пелевина

На этой неделе в прокат выходит кино, которого уже и не ждали: четвертый «Крик» и экранизация «Generation П» Виктора Пелевина. Также на экранах — судебная драма «Линкольн» для адвоката» и китайский фильм-катастрофа «Землетрясение».

Съемки фильма «Generation П» начались в 2006 году, но затянулись по финансовым причинам. Режиссер Виктор Гинзбург (клипмейкер, живущий в основном в США, дебютант в большом кино) в интервью подчеркивает, что снимал действительно независимое кино. Герой Вавилен Татарский проходит в иллюзорной России 90-х все уровни реальности: от торговли в киоске до сочинения матерных слоганов мировым брендам, от осознания, что все политические лидеры — оцифрованные болванки до символического супружества с богиней Иштар. Главного героя сыграл Владимир Епифанцев, до этого перебивавшийся второстепенными ролями чаще в боевиках. Раскрученных лиц в фильме — как в телевизоре: Михаил Ефремов, Александр Гордон, Олег Тактаров, Рената Литвинова, Сергей Шнуров, Леонид Парфенов…

«Крик-4» — неожиданное продолжение вроде бы завершенной культовой трилогии ироничных слэшеров. Прошло десять лет. Героиня первых «Криков» Сидни пытается преодолеть душевные травмы, полученные в предыдущих сериях, но однажды все начинается сначала и помешанный на фильмах ужасов маньяк в маске снова возвращается… В фильме снялись звезды старых «Криков» — Нив Кэмбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс. Компанию им составляют новые звезды из сериалов Кристен Белл («Вероника Марс», «Герои») и Анна Паккуин («Настоящая кровь»). Режиссером снова выступает Уэс Крейвен («Крик», «Кошмар на улице Вязов»), и, судя по всему, стилистически фильм не будет искать новых решений.

В фильме «Линкольн» для адвоката» Мэтью Макконахи («Призраки бывших подружек») играет юриста, который живет и работает в машине, ведет мелкие тяжбы — и впервые получает возможность участвовать в громком процессе, но одновременно обнаруживает, что новое дело опасно для жизни. Судя по критике, это качественный образец фирменного американского продукта — судебной драмы с элементами триллера.

В этот же четверг на экраны выходит и китайский фильм «Землетрясение» — снятый с небольшим бюджетом около 25 миллионов долларов, но вполне масштабно и с поддержкой формата IMAX 2. Тем не менее, это не фильм-катастрофа, а драма. Ее история начинается с разрушения в 1976 году города Таньшань одним из самых страшных землетрясений ХХ века. Молодая женщина вынуждена выбирать, кого из ее детей достанут из обломков живыми. Фильм же рассказывает о последствиях такого выбора для нее самой и спасенного: это кино не о том, как выжить в катастрофе, а о том, как жить после нее. В Китае «Землетрясение» стало рекордсменом по кассовым сборам.

Среди любопытных показов старых фильмов в кинотеатре «Синема» любителям кровососущей мистики нужно обратить особое внимание на уже почти ставший классикой жанра «Голод». Вышедшая в 1983 году лента Тони Скотта («Настоящая любовь») рассказывает о скитающихся по ночным клубам Манхэттена в поисках крови аристократичных вампирах. Любовный треугольник двух вурдалаков и женщины-ученого разыгрывают Катрин Денев, Дэвид Боуи и Сьюзан Сарандон.

Фото kinopoisk.ru

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама