«Женщина и смерть»: в краеведческом музее покажут лучшие образцы кладбищенской моды

25 марта в краеведческом музее открылась выставка изысканных дамских нарядов похоронной моды XIX – начала XX века. Экспозиция из 50 исторических реконструкций траурных костюмов, шляпок и аксессуаров предоставлена Новосибирским музеем мировой погребальной культуры. Небольшая часть экспозиции ранее выставлялась в Новосибирском крематории, однако для широкой публики в таком объеме коллекция представлена впервые.

Представленные экспонаты — точные исторические реконструкции нарядов траурной моды XIX – начала XX века. Они восстанавливались по лекалам, картинам, фотографиям и описаниям. Пошивом занимались дизайнеры, среди которых автор первых нарядов Аллы Пугачевой — платья примадонны, в котором она исполняла песню «Арлекино» на фестивале в Сопоте, — Любовь Аксенова (Москва), а также театральные художники по костюмам и модельеры-дизайнеры из Москвы и Новосибирска.

Помимо платьев экспозиция включает в себя траурные шляпки, зонтики, швейные наборы, траурные и мемориальные украшения, а также гравюры, кабинетные фото и инсталляции.

Фото Евгении Брыковой

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама