В краеведческий музей привезли шедевр Рафаэля (фото)

В краеведческом музее проходит выставка одной картины — «Святого семейства» (120 на 89 см) из Нижнего Тагила, шедевра одного из величайших художников эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

«Святое семейство» — тип композиции в европейском искусстве, изображающий деву Марию с младенцем Христом и мужем Иосифом. Рафаэль Санти (1483–1520) оставил несколько работ, соответствующих этому описанию.

Прибывшее 16 марта в сопровождении вооруженной охраны в краеведческий музей «Святое семейство» датируется началом XVI века. За полтысячи лет своей жизни неоднократно копировалось и несколько раз пропадало из виду. В последний раз оно было найдено в 1924 году в Нижнем Тагиле, на чердаке дома горнозаводчиков Демидовых. При реставрации на потемневшей доске была обнаружена подпись Рафаэля. Возвращавший к жизни «Святое семейство» реставратор и искусствовед Игорь Грабарь писал: «…из сохранившихся экземпляров… самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский… «Мадонна» из Нижнего Тагила, может быть, тот самый протооригинал, который находился некогда в римской церкви Санта Мария дель Пополо».

«Картина требует особого микроклимата, мы специально готовили зал к ее приезду, — рассказал начальник отдела маркетинга музея Артем Готлиб. — Несколько недель раскладывали по батареям мокрые тряпки, чтобы увлажнить воздух. Подключили специальные приборы — мойки воздуха, — которые одновременно увлажняют и очищают его. Отключили в зале отопление. Чтобы сохранить микроклимат, посетителей водят к картине небольшими группами каждые полчаса, в перерывах давая ей отдохнуть». Группы сопровождает экскурсовод. В ожидании своей очереди посетители могут посмотреть в фойе мультимедийную презентацию, посвященную творчеству Рафаэля.

«Святое семейство» выставляется в Новосибирске с 17 марта по 9 мая. Время работы выставки: 11:00–19:00. Стоимость билетов — 150 рублей, льготные билеты — 100 рублей.

Фото Татьяны Кривенко

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама