В Новосибирск привезли армию «терракотовых воинов» китайского императора

  • Так выглядит место раскопок «терракотовой армии» неподалеку от китайского города Сиань
    Так выглядит место раскопок «терракотовой армии» неподалеку от китайского города Сиань
В новосибирском краеведческом музее открывается выставка «Терракотовая армия» с копиями фигур китайских воинов, найденных в гробнице первого императора китайской династии Цинь.

В экспозиции представлены полноразмерные копии фигур воинов из гробницы императора Цинь Ши-хуанди (жил в 259–210 гг. до н.э.). Вес одного воина составляет от 200 до 500 кг. Копии знаменитых «терракотовых воинов» изготовлены китайскими мастерами с применением традиционных материалов и тех же технологий, которые использовались в древности. Цветовая гамма также полностью соответствует оригиналу.

Кроме глиняного воинства на выставке можно увидеть китайские копья и мечи, наконечники стрел, а также традиционные свитки, изображающие императоров, мифических героев и простых воинов, китайские бронзовые маски и другие предметы.

Выставка приурочена к году китайского языка в России. Ее проводит в Новосибирске общество исторических исследований и реконструкций «Великий Предел» при поддержке областного министерства культуры.

Выставка будет работать с 20 ноября в краеведческом музее. Часы работы — среда-пятница с 10:00 до 18:00, суббота-воскресенье — 11:00–19:00, понедельник, вторник — выходные. Стоимость билета — 150 руб. для взрослых, 100 руб. — для студентов, детей и пенсионеров.

Справка: Терракотовая армия — захоронение, по крайней мере, 8099 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 г. рядом с гробницей китайского императора Цинь Ши-хуанди неподалеку от города Сиань. Статуи были изготовлены из терракоты — цветной глины с пористым строением.

Фото wikipedia.org


Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама