В Новосибирск доставили «Сокровища буддизма»

В краеведческом музее открылась выставка «Сокровища буддизма», на которой представлено около 200 экспонатов, созданных мастерами Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии.

Это уникальные образцы тибетского буддизма: буддийская свитковая живопись, старинные тибетские деньги, скульптура, графика, музыкальные инструменты, предметы быта и ритуала, в том числе ножи и мечи, колокольчики и многое другое. Будет также представлена «поющая» чаша, из которой каждый может попытаться самостоятельно извлечь звуки.

Самые древние экспонаты датированы первой половиной XIX века. Самые дорогие — организаторы выставки предпочитают их не называть, чтобы не создавать нездоровый ажиотаж, — оцениваются на международных аукционах в десятки тысяч долларов.

«Сокровища буддизма» — единственная в России передвижная выставка буддийского искусства. Впервые экспозиция была представлена на международном фестивале «Буддизм.Ru» в 2003 году. С тех пор она непрерывно путешествует по городам России, постоянно пополняясь новым экспонатами из частных коллекций и приобретенных организаторами специально.

В стоимость билета (50 руб. — льготникам, 100 руб. — всем остальным) входят также лекции и фильмы о буддизме. С их расписанием можно ознакомиться в фойе музея на специальной стойке. Выставка работает по 12 сентября, со среды по пятницу с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье — с 11:00 до 19:00.

Фото предоставлены краеведческим музеем

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама