Тромбонист-мыслитель из Нью-Йорка сыграет кубинский джаз

20 и 21 августа в Новосибирске будет выступать известный во всем мире тромбонист Крис Уошберн.

Его джаз-бенд Syotos только в Нью-Йорке дает более 100 концертов в год, и, судя по отзывам в американской прессе, тромбонист успел завоевать славу далеко за пределами Манхэттена. Музыкальные критики высоко оценивают его мастерство — молодой музыкант успел поработать в оркестре Дюка Эллингтона, в бэнде Уолтера Томпсона, Эдди Палмьери и RMM Allstar Salsa Band. Тромбонисты-лидеры — это редкость, а еще большая редкость — тромбонисты-лидеры с трагической судьбой.

Биография музыканта заслуживает не меньшего внимания, чем его музыка. Для того чтобы учиться музыке, Уошберн по нескольку месяцев жил на Кубе и в Замбии. Смешение латиноамериканских ритмов и музыки туземцев, которые он оттуда привез, звучит сегодня в его выступлениях.

Когда Уошберн приехал в Нью-Йорк в начале своей карьеры и уже делал заметные успехи в игре на тромбоне, доктора поставили ему диагноз, не совместимый с этим видом деятельности: меланома. После тяжелой операции он не мог заниматься музыкой, но спустя несколько месяцев, вопреки прогнозам врачей, стал возвращаться к делу, которому решил посвятить жизнь. Сегодня он виртуозно играет на тромбоне, является одним из самых интеллектуальных и интересных «мыслителей» в современной музыке. Название его группы — Syotos — составлено из первых букв английской фразы «Увидимся на другой стороне» — в память о том времени, когда он навсегда попрощался со сценой.

20 августа в музыкальном кафе «Агарта» Крис Уошберн играет с новосибирскими музыкантами: Алексей Пыстин — фортепиано, Дмитрий Швецов — ударные, Юрий Васильев — бас. Вход 500–600 рублей, начало концерта в 20:00.

Выступление в «НИИ КуДА» состоится 21 августа в 21:00. Стоимость билетов 600–800 рублей.

Фото www.chriswashburne.com

Комментариев нет0

Добавить комментарий

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?