Четыре кинотеатра семь дней будут показывать аниме японского бога Миядзаки

С 15 по 21 июня в кинотеатрах сети Art&Science Cinema Distribution проходит аниме-фестиваль, дающий возможность посмотреть на большом экране классические ленты великого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки.

Хаяо Миядзаки – одна из крупнейших фигур в аниме и мировой анимации, обладатель «Оскара» за «Унесенных призраками», основатель студии «Гибли», поклонник мультфильма «Ежик в тумане». Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем фактом, что Миядзаки, на самом деле, бог, творящий грандиозные миры вне официальной географии и времени. В этих мирах людей превращают в свиней; маленькие девочки, угодив в ночной кошмар, не визжат, а преспокойно устраиваются к чертям на работу; леса населены диковинными существами; а в небе летают ведьмы и завораживающие гигантские механизмы (отец Миядзаки руководил авиастроительным заводом).

В рамках фестиваля аниме в кинотеатрах Art&Science Cinema Distribution можно будет увидеть четыре старых фильма Хаяо Миядзаки 80-90-х годов. «Мой сосед Тоторо» (1988) – история двух маленьких девочек, которые переехав в деревню, знакомятся с хранителем леса – мохнатым существом по имени Тоторо, котобусом – огромным котом-автобусом и другими странностями. «Порко Россо» (1992) – по-взрослому большое кино с воздушными пиратами и мизантропией, с главным героем-изгоем – военным летчиком, после Первой мировой оставшимся со свиным рылом вместо лица. «Шепот сердца» (1995) – трогательное, построенное на красивых бытовых зарисовках из жизни школьников аниме. «Ведьмина служба доставки» (1989) – история маленькой ведьмочки, которая, повзрослев, улетает на метле из маминого цветущего сада в дождь и большой мир, где нужно искать себя.

Также будет показана режиссерская работа сына классика – Горо Миядзаки – «Сказания Земноморья» (2006). «Сказания Земноморья» – это экранизация культового фэнтези Урсулы Ле Гуин, стилистически близкая к работам Миядзаки-старшего, выступившего здесь соавтором сценария.

Показы пройдут в кинотеатрах «Пионер», «Седьмое небо», «Аврора», «Горизонт». Стоимость билетов – 50-100 рублей. В последний день мини-фестиваля в кинотеатре «Седьмое небо» пройдет марафон – все пять фильмов одним блоком по единому билету за 250 рублей.

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?