В «Ройял Парке» открывается выставка скандальных «Синих носов»

10 июня в 19:00 ТРК «Ройял Парк» откроется фотовыставка «Кухонный супрематизм» всемирно известной арт-группы «Синие носы».

«Синие носы» (Вячеслав Мизин из Новосибирска и Александр Шабуров из Екатеринбурга) — одни из самых известных персонажей современного российского искусства. Созданная в 1999 году арт-группа работает в жанрах видеоарта, перформанса и коллажа, неоднократно представляла Россию на Венецианской биеннале. В 2007 году известность «Синих носов» окончательно вышла за пределы арт-сферы, после того как министр культуры Александр Соколов неожиданно счел отправляемую на выставку в Париже работу «Эра милосердия» «порнографией» и «позором России».

«Синие носы» безжалостны к эстетам с их «чистым искусством», но ангажированное «политическое» искусство, в котором художник повторяет прогрессивные банальности, им еще противнее… «Синие носы» испытывают границы искусства на прочность не с той стороны, с какой это разрешено делать, не изнутри… Они атакуют искусство извне с позиции обывателя», — пишет об арт-группе газета «Коммерсантъ».

«Синие носы» иронически перерабатывают окружающую современного человека медийную реальность — политику, масскульт, рекламу. Параллельно «Синие носы» передразнивают и более изысканное — в серии «Кухонный супрематизм», впервые показанной в 2006 году, абстрактные композиции складываются из блюд народной кухни: ломтей черного хлеба и копченой колбасы.

В «Ройял Парке» будет представлено 22 работы серии «Кухонный супрематизм». На открытии организаторы обещают присутствие самих «Синих носов», перформансы, боди-арт и так далее.

Выставка продлится до конца июня.

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?