Музейная ночь: скандальные художники, фото ню и подземелья площади Ленина

В этом году Новосибирск впервые участвует в международной акции «Музейная ночь». 16 мая музеи города будут работать до полуночи и после, проводить концерты и перфомансы. Краеведческий музей откроет свои подземелья и покажет видео «Синих носов», а в Первомайском сквере можно будет произнести речь с броневика.

В «Музейную ночь» тысячи музеев в сорока странах мира отказываются от привычного строгого графика, готовят специальные программы и не боятся выглядеть чересчур эпатажными или «попсовыми». В Новосибирске центральной площадкой акции станет краеведческий музей, который будет работать до полуночи. Самые интересные экспозиции, которые можно увидеть в музейную ночь 16 мая, — видеоарт «Вдвоем против мафии» от главных экспортных художников России и известных хулиганов — сибирской группы «Синие носы» (устроивших скандал с «Целующимися милиционерами»); работы мастера эротической фотографии Константина Ощепкова «Ню»; проект «Старый город» краеведа-любителя Егора Егошина. Проект, ранее существовавший в форме блога и выставляющийся впервые, сопоставляет свежие фотографии Новосибирска с архивными, показывая, как выглядели знакомые места сто лет назад.

Также в программе — концерт «Ночь в музее» с Романом Столяром и другими музыкантами; перфоманс «Художник и шинель» и весенний бал от студий «Медиваль» и «Отражение» — маски гостям выдаются на входе. Кроме того, краеведческий музей даст возможность прогуляться по своим подвалам, фигурирующим в городских легендах. Вечером в музейных подземельях можно будет увидеть, например, инсталляцию «Уголок таксидермиста» — «с черноватым юмором демонстрирующую, как делают чучела», пояснили в музее, — и аттракцион «Преодолей свой страх» с участием живых тараканов.

Тем временем на площади Ленина будет проходить парад ретро-автомобилей, а в Первомайском сквере выставят точную копию броневика, с которого выступал Ленин, — желающие также смогут произнести речь. Броневик предоставлен реконструктором военной техники Вячеславом Веревочкиным.

Новосибирский государственный художественный музей будет работать до 23:00, откроет выставку Memento Mori (западноевропейская гравюра XVI–XIХ веков) и проведет музыкально-поэтическое действо «Булат Окуджава». Музей Солнца в Академгородке не закроется до 02:00 и готовит семинары по росписи на камне и яичной скорлупе, мини-концерт авторской песни, — кроме того, посетителям дадут посмотреть на звезды в телескоп. До 02:00 будет работать и Музей науки и техники СО РАН — кроме постоянной экспозиции здесь будут проходить занимательные опыты и ретро-танцы.

Программа в художественном и краеведческом музеях начинается в 19:00, в Музее Солнца и Музее науки и техники СО РАН — в 20:00.



Фото www.macroworld.ru

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?