Первого января на экраны выйдет «Обитаемый остров» Бондарчука по Стругацким

В первый день 2009 года в российский прокат выходит фильм Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких – «Обитаемый остров. Фильм первый».

Главный герой «Обитаемого острова» - молодой землянин из XXII века, эпохи процветания – попадает на планету Саракш – «мир наизнанку», разделенный на тоталитарные режимы и дикие земли, изуродованный последствиями ядерной войны. Заявленный бюджет фильма – 40 млн долларов. Фильм разделен на две части («Обитаемый остров. Фильм второй» выйдет, по предварительной информации весной).

Главную роль наивного землянина из будущего сыграл дебютант Василий Степанов. Также в «Обитаемом острове» появятся Алексей Серебряков (Странник), Сергей Гармаш (Зеф), Гоша Куценко (Вепрь), сам Федор Бондарчук (Прокурор), Юлия Снигирь (Рада) и другие.

Литературная основа «Обитаемого острова», насыщенная описаниями военной техники и постапокалитических пейзажей планеты Саракш, предъявляет высокие требования к визуальной стороне фильма. Культовый статус братьев Стругацких и серьезное отношение их поклонников к философии романа предъявляет еще более высокие требования к экранизации.

В прессе и блогах уже появились отзывы, которые варьируются от резко отрицательных до одобрительных. Критик Newsweek Юрий Гладильщиков на портале openspace.ru сообщает о своей искренней симпатии к фильму, хвалит костюмы, грим, характеры и бережное отношение к роману.

Журнал «Афиша» в рецензии, скорее, положительной называет фильм «отчаянно злой, лобовой сатирой на русское сегодня» с оговоркой «с киношными достоинствами все немножко сложнее».

В рецензии же на портале РБК daily «Остров» ругают за плохо прописанных персонажей, неудачный кастинг, за то, что фильм «постепенно сбивается в торопливый пересказ событий, смотреть который знающим сюжет будет скучновато».


Фото kinopoisk.ru

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?