Театр Романа Виктюка приедет с «Саломеей» и «Мастером и Маргаритой»

15-16 ноября в Новосибирске будет гастролировать театр Романа Виктюка — на сцене ДКЖ будут показаны спектакли «Саломея» и «Мастер и Маргарита».

Театр Романа Виктюка прославился еще в начале 1990-х — тогда постановка «Служанок» Жана Жене принесла Виктюку славу режиссера-новатора со скандальным уклоном. В последующие годы репутация театра Виктюка как смелого и авангардного постепенно растворилась, но имя режиссера осталось брендом, который может похвастаться преданными поклонниками и аншлагами. В Новосибирск театр Виктюка привозит два проверенных временем спектакля — «Саломею» и «Мастера и Маргариту».

«Саломея» (в главных ролях заняты Дмитрий Жойдик, заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин, заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова и другие) в постановке Виктюка объединяет саму пьесу Оскара Уайльда и историю суда над ее автором. Спектакль был представлен публике в 1998 году, наделал тогда много шуму и был признан критиками «формально безупречным». Как сообщается на официальном сайте театра, на сегодняшний день «Саломея» стала «своеобразной визитной карточкой Театра Романа Виктюка, воплотив самые яркие и экзотичные черты стиля режиссера».

В своей постановке «Мастера и Маргариты» (в ролях — Михаил Фатеев, заслуженная артистка РФ Екатерина Карпушина, заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин и другие) Виктюк делает акцент на политическом аспекте. На сцене появляются огромные бюсты Ленина и Сталина; основательно переработанный булгаковский текст оборачивается разоблачением абсурдной и страшной сути советского режима. Отзывы прессы после премьеры спектакля (состоялась в 2001 году) были неоднозначными. «Виктюк ставит так, словно статья за «антисоветскую агитацию» по-прежнему числится в УК. Чего-то недоговаривает, активно стесняется и накидывает драный флер тайны на самые невинные политические идеи», — иронизировала тогда газета «Ведомости».

Стоимость билетов: от 1300 до 1800 рублей.


Фото teatrviktuka.ru

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?