На международные джазовые игрища съедутся звезды из Европы и США

2-5 октября в Новосибирске пройдет международный фестиваль «Сибирские джазовые игрища-2008», на котором выступят около 70 музыкантов из России, США, Франции, Швеции и Норвегии.

По словам организатора фестиваля, одного из основателей джазового движения в Новосибирске Сергея Беличенко, фестиваль соберет «действующих звезд современного джаза». Только из столицы джаза — Нью-Йорка — к нам приедут 25 музыкантов.

Среди представляющих Россию будут трио Алексея Подымкина, оркестр Владимира Толкачева, ансамбли Игоря Дмитриева, Евгения Серебренникова, Дмитрия Аверченкова и Виктории Чековой.

Из европейцев рекомендуется не пропустить трио Мартина Кюхена (Швеция). Из американцев — трио Дэвида Гилмора (не путать с одноименным вокалистом Pink Floyd), группу молодых черных джазменов, исполняющих синтез джаза, фанка и этно, и квартет Фрэнка «Ку-Умба» Лэйси. А также — вокалисток Эрли Леонард и Ариэль Викхем (в составе Wolfe Quintet); саксофонистов Абду Салима и Клива Гайтона (музыкальный руководитель всемирно известного The Lionel Hampton New York Big Band)… Разумеется, это только часть гостей «Игрищ». «Я считаю, что главным открытием фестиваля может стать саксофонист Абрахэм Бертон. Перед его ладовыми импровизациями снял бы шляпу сам Джон Колтрейн», — заметил господин Беличенко в интервью газете «Континент-Сибирь».

Фестиваль будет проходить на нескольких площадках: в Доме ученых СО РАН, ДК Октябрьской революции и музыкальном кафе «Агарта», а также в арт-клубе «НИИ КуДА», гриль-баре «Республика» и кинокафе «Победа».

Более подробную информацию о датах концертов и участниках фестиваля можно найти на сайте «Сибирский джазовый курьер».

Стоимость билетов: 600–800 рублей.


Фото flickr.com

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?