На кинофестиваль приедут Александр Пороховщиков и румынские духовые оркестры

5–11 сентября в «Планете кино» пройдет одиннадцатый международный кинофестиваль «Встречи в Сибири».

«Встречи в Сибири» — одно из самых интересных регулярных культурных событий в Новосибирске. Фестиваль дает возможность увидеть десятки документальных фильмов из разных стран; тематика и подача варьируют от этнографических до экспериментальных.

В этом году на фестивале будет обширно представлена Румыния. Во-первых — программой фильмов от фестиваля «Астра» (среди них, например, фильм Viva Constanţa! об учителе, стремящимся стать цыганским Элвисом). Во-вторых — делегацией из 28 гостей. Среди них, кстати, два духовых традиционных румынских оркестра, играющих цыганско-балканскую музыку, — «Паном» и «Фанфара».

Кроме того, будет показана панорама лучших зарубежных и российских фильмов от международного кинофестиваля «Флаэртиана», программа лучших фильмов международной мастерской PASSPORT CONTROL (Венгрия) и фильмы творческого объединения «КиноЧЕРДАК» (Новосибирск). Театральный сеанс включает фильмы об Ульяне Лопаткиной и Василии Сигареве. Свой фильм «Занавес» представит режиссер Иван Головнев.

Также в рамках «Встреч в Сибири» пройдут премьеры фильмов новосибирских документалистов, встреча с голландскими режиссерами Петером Латастером и Петрой Латастер-Чиш, мастер-класс для молодых режиссеров от Андрея Вернидуба (ВГИК), Сергея Ландо (Санкт-Петербург) и Петера Сабо (Венгрия).

В кабаре-кафе «Бродячая собака» планируются различные околофестивальные события — именно там будут играть румынские музыканты и проходить тематические вечера румынской и венгерской кухни. А 6 сентября в галерее «Старый город» откроется румынская фотовыставка «Моя Трансильвания».

Также на фестиваль приглашен знаменитый советский и российский актер Александр Пороховщиков. 6 сентября пройдет показ его авторского фильма «Цензуру к памяти не допускаю» (1992 год), после которого господин Пороховщиков пообщается со зрителями.

Стоимость билетов на сеансы в «Планете кино» — 50 рублей. Стоимость билетов на выступления румынских музыкантов в «Бродячей собаке» уточняется. Вход на остальные мероприятия «Встреч в Сибири» в «Бродячей собаке» и вход на выставку в «Старом городе» — бесплатный.

Фото с сайта mwave.irq.hu

Статьи

Форум

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?