Живой внук Льва Толстого споет и покажет свои работы в стиле «ню»

11 ноября в Сибирском центре современного искусства открывается выставка художника-примитивиста Геннадия Мурыгина-Толстого.

На выставке «Красата по-русски» в Центре современного искусства будет представлено около сотни работ новосибирского художника Геннадия Мурыгина-Толстого, называющего себя потомком великого русского писателя. Намеренная ошибка в названии, по задумке организаторов, должна подчеркнуть уникальность его природного художественный дара и принципиальную «неакадемичность» его работ.

Геннадий Иванович Мурыгин-Толстой называет себя одним из сотен «крестьянских» потомков великого русского классика Льва Толстого. По роду своей деятельности он металлург, однако с детства ощущал тягу к творчеству. В свои 80 лет успел стать автором 37 книг и брошюр, а также прославился как художник-примитивист, научившийся живописи в студиях народного творчества.

Источником вдохновения для самобытного художника являются история, классическое искусство и современная поп-культура. Большинство выставленных работ — обнаженная натура и женские портреты. На выставке можно будет увидеть исторический сюжет про крестоносцев, жертвами которых стали обнаженные девушки, и, неожиданно, Гоголя с Толстым, обнаженную поэтессу, напоминающую портрет А. Ахматовой кисти Модильяни, и даже модель Кейт Мосс, изображенную обнаженной в одной из йоговских асан, с закинутой за голову ногой.

Специально для выставки помещение Центра современного искусства будет задрапировано яркими тканями, а на открытие организаторы обещают присутствие самого эпатажного художника, который, возможно, даже споет на радость зрителям.

Посещение выставки не рекомендуется детям до 16 лет.
Выставка будет работать до 27 ноября, вход — 50 рублей, студентам — скидки.

Фото eg.ru

Статьи

  • В эфире
  • Популярное
Реклама